Почему самодельные бетонные дорожки - это ненадолго

14 March 2018
14k full reads
15k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вся прелесть самодельных бетонных дорожек на даче или у дома в том, что их делают сразу на месте, своими руками, довольно быстро и легко. Для этого есть специальные трафареты, которые придают тротуарам имитацию брусчатки. Получается красиво, недорого и бюджетно.

Но все эти плюсы относятся к изготовлению, а когда мы переходим к эксплуатации, то всплывает один такой жирный минус, что перечеркивает все достоинства таких дорожек. Об этом я и хочу поговорить.

Многих удивляет, что через год-два их прекрасные тротуарчики начинают рассыпаться, их поверхность становится шершавой, начинает пылить и даже расслаиваться. Всё дело в нарушении технологии, о которых я сейчас расскажу.

Утекло цементное «молочко»

Никто не кладёт на готовое основание дорожки пленку, поэтому так называемое «цементное молочко» просачивается в песок и покидает наш раствор. Бетон становится бедным, «тощим», как говорят в строительстве, марка его падает.

Этой дорожке всего 2 года, но выглядит уже очень некрасиво: трещины, отслоения.
Этой дорожке всего 2 года, но выглядит уже очень некрасиво: трещины, отслоения.
Этой дорожке всего 2 года, но выглядит уже очень некрасиво: трещины, отслоения.

Плитка высохла на солнце

Никто не ухаживает за бетоном. Да, вы не ослышались: в строительстве есть определение «уход за бетоном», смысл которого исключить высыхание бетона до полного набора прочности. Если влага испарится, то бетон не наберет прочность, потому что реакция вяжущего и воды пройдет не полностью.

А что делают наши дачники? Они даже радуются солнышку: побыстрее засохнет! А нужно наоборот поливать и закрывать плёнками!

Бетон не вибрировали

Тут уже ничего не поделать, процесс укладки дорожек в съемную опалубку никак не увязать с виброванием бетона. А ведь именно тщательным вибрированием получают плотные литые смеси для бордюров и брусчатки! Именно из-за высокой плотности такие изделия так долго «живут» под открытым небом. А у нас вибрировать бетон не получится никак((

Смотрите, в чем смысл вибрирования бетона: бетон при вибрациях очень хорошо уплотняется, а это значит, что в его поры попадет меньше воды при дождях. Не будет воды - не будет разрушение водонасыщенных слоев бетона при замерзании.

Та же история: бетон не плотный, морозостойкость очень низкая.
Та же история: бетон не плотный, морозостойкость очень низкая.
Та же история: бетон не плотный, морозостойкость очень низкая.

И что мне делать?

Мы поняли, что с вибрацией у нас ничего не получится, но мы можем уделить внимание двум другим проблемам: просто постелем пленку под низ, а сверху укроем опять же пленкой и будем поливать бетон по мере высыхания (он должен быть влажным хотя бы неделю).

Только так мы увеличим жизнь нашей будущей садовой дорожке, но не ждите, что она будет вечной: к сожалению, она быстро начнет терять красивый внешний вид.