Сколько длится усадка деревянного дома? Как скоро можно переходить к отделке?

Это частый вопрос Заказчиков, которые пока не очень разбираются в деревянном домостроении. Посмотрим, что отвечают профессионалы, которые занимаются "деревяшкой" более 10 лет (информация с сайта моих друзей-строителей).

Вопрос:

Нам хочется поскорее переехать в новый дом, поэтому планируем строительство с отделкой и под ключ. Поэтому интересует вопрос, как долго усаживается деревянный дом, как быстро можно начинать отделку и вставлять окна, двери.

Ответ:

Любой деревянный дом дает усадку, во время которой венцы стен «садятся», швы уплотняются. Поскольку этот процесс напрямую зависит от влажности материала, то время усадки также разное:
для сухого клеёного бруса усадка минимальная, её практически нет, поэтому к отделке можно приступать сразу и после завершения работ переезжать в новый дом
с оцилиндрованным и окоренным бревном придется подождать: материал поступает на стройку в состоянии естественной влажности, поэтому такие дома оставляют на усадку. В среднем — 6-12 месяцев. За это время древесина просохнет, а усадочные процессы прекратятся.
Делаем вывод: если нужно побыстрее, то выбираем клеёный брус, иначе ждем усадку.