Нужен ли срубу мох?

22.06.2018

Сегодня хотелось бы раскрыть вопрос, ответ на который я в свое время довольно долго искал, встретив на своем пути множество, порой, противоречивых мнений.

Но сейчас могу уверенно сказать, что самый лучший материал, используемый для межвенцовой прокладки – это природный мох. И в данной статье я постараюсь описать, почему я пришел к столь категоричному мнению. Итак, начнем.

Мох для сруба — отличное решение

Тот факт, что мох для этих целей используется с древних времен, говорит уже о многом. Так же, большинство профессионалов, которые выполняют строительство загородных домов из дерева и бани из бруса, с которыми мне довелось иметь разговор на эту тему, свой выбор делают именно на этом удивительном материале.

Почему удивительном? Да потому  что, после ознакомления с его характеристиками , создается впечатление, как будто он рожден именно для использования его в возведении срубов. А те мастера, которые советовали что-то другое, как правило, многое не договаривали, и, пользуясь малой осведомленностью заказчиков в этом вопросе, пытались протолкнуть что то другое  с целью большего заработка.

Ведь, не секрет, что допустим, рулонный материал для этих целей удобнее и быстрее использовать… ( не надо смачивать, если пересох, не надо разравнивать, сворачивать, предварительно конопатить  и т. д.,  …)

Хотелось бы перечислить по пунктам, чем мох для сруба отличается от других материалов :

  • Это природный материал, и соответственно, для человека абсолютно безвреден.
  • Мох прекрасно защищает древесину от гниения и возникновения плесени, именно поэтому его особенно рекомендуют использовать при строительстве бань.
  • Выделяет вещества, способствующие обеззараживанию воздуха.
  • Отпугивает насекомых вредителей.

От себя добавлю то, что этот материал часто используют как прослойку между фундаментом и нижним венцом сруба (предварительно положив несколько слоев рубероида и, как правило, доски), поскольку это место более всего подвержено гниению.

Возможно, вы обращали внимание на то, что при разборке старинных домов, те места, где лежал мох, обычно остаются не тронутыми временем и белоснежны, в то время как остальная часть бревна потемнела и поедена насекомыми. Я это видел не однократно и меня этот факт изумлял.

Есть множество материалов не природного происхождения, такие как джут, льно-ватин , евролен и т.д..Я не буду описывать их характеристики, поскольку это может вылиться в новую статью.. Добавлю лишь то, что химики еще не придумали достойного заменителя этому замечательному материалу.

Совет. Не добросовестные исполнители применяют минеральную вату – не допускайте этого.

Текст и изображения взяты с нашего строительного портала: stroisovet.com
Не забывайте подписываться и ставить лайки!)