Как мы с немцами делали краны

10k full reads
Как мы с немцами делали краны

Краны Liebherr имеют 70-летнюю историю производства и пользуются заслуженным признанием как на мировом, так и на российском рынке. В нашу страну компания Liebherr пришла задолго до начала рыночных реформ, в эпоху великих строек социализма. Первый контракт на поставку 50 автомобильных кранов AUK 40T-60 был заключен в 1970 году. Немецкая техника была приобретена в рамках договора на поставку природного газа в ФРГ и задействована при прокладке газопровода. В 1981 году был подписан и реализован другой крупный контракт - на 333 автокрана грузоподъемностью от 50 до 80 т. Как и кранам из предыдущей партии им также предстояло работать в суровых климатических условиях. На протяжении 1980-х годов Советским Союзом было осуществлено еще несколько закупок автомобильных кранов Liebherr, включая модели в специальном исполнении для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, - со свинцовой защитой кабины и дистанционным управлением.

В эпоху перестройки сотрудничество СССР с Liebherr получило дальнейшее развитие. 3 сентября 1987 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия "КРАНЛОД" между Liebherr и Одесским производственным объединением "Завод им. Январского восстания". Аббревиатура "КРАНЛОД" расшифровывалась следующим образом – Краны Либхерр Одесса. С апреля 1988 года предприятие начало функционировать. В период 1988-1990 годов планировалось освоение выпуска гидравлических кранов с телескопическими стрелами нескольких типов: ЛТМ-1050 и ЛТМ-1070 грузоподъемностью 50 и 63 т на шасси повышенной проходимости и ЛТЛ-1050 и ЛТЛ-1070 (также грузоподъемностью 50 и 63 т) на короткобазовом шасси.

Кран ЛТМ-1050-4 выпущенный на совместном предприятии "КРАНЛОД"
Кран ЛТМ-1050-4 выпущенный на совместном предприятии "КРАНЛОД"
Как мы с немцами делали краны

Первый образец совместной продукции - кран ЛТМ-1050-4 был представлен на выставке "Стройдормаш-88", проходившей с 25 мая по 3 июня 1988 года в Москве. В июле того же года опытный образец ЛТМ-1050-4 успешно прошел приемочные испытания, после чего завод приступил к серийному производству этих кранов. В Одессе осуществлялась сборки кранов из поставляемых из Германии комплектующих, настройка рабочих параметров, контроль сборочных операций, испытания кранов.

Все таблички, эмблемы и прочие шильдики на кране ЛТМ-1050-4 были на русском языке
Все таблички, эмблемы и прочие шильдики на кране ЛТМ-1050-4 были на русском языке
Как мы с немцами делали краны
Как мы с немцами делали краны

В числе особенностей крана ЛТМ-1050-4: гидромеханическая трансмиссия, позволяющая развивать скорость на шоссе до 75 км/ч, а также обеспечивать высокие тягово-динамические характеристики на пересеченной местности; дизельный двигатель мощностью 330 л.с.; четыре оси - три ведущие и все управляемые, за счет чего достигаются малые радиусы поворота и возможность двигаться "крабом"; гидропневматическая система подрессоривания мостов с программным управлением, гарантирующая высокую плавность хода, возможность изменения дорожного просвета при транспортировке, увеличения углов въезда и съезда, горизонтирования крана при передвижении на косогорах и блокировку подвески при передвижении с грузом по рабочей площадке; моторный тормоз, создающий эффективное торможение на затяжных спусках; двухконтурная система рулевого управления, обеспечивающая управление из кабины шасси и кабины крановщика (при передвижении с грузом на крюке); ответственные металлоконструкции, изготовленные из высокопрочной стали с пределом текучести 9,6 МПа; 38-метровая облегченная стрела из гнутого профиля; электронный ограничитель грузоподъемности; жидкокристаллический индикатор, отображающий всю необходимую крановщику информацию (вылет, длину стрелы, высоту подъема, допустимый и фактический груз на крюке и др.); комфортабельные кабины водителя и крановщика с регулируемыми подрессоренными сиденьями и регулируемыми рулевыми колонками. Ни какие отечественные автокраны, выпускаемые в то время, даже наиболее передовые модели, изготовлявшиеся по кооперации с Польшей, не имели в своей конструкции ничего подобного.

ЛТМ-1050-4 имел систему управления ходом непосредственно из кабины крановщика (на фото хорошо виден руль)
ЛТМ-1050-4 имел систему управления ходом непосредственно из кабины крановщика (на фото хорошо виден руль)

Как отмечали в одесском производственном объединении, создание совместного предприятия решает проблему многократного сокращения сроков освоения выпуска кранов новых поколений, повышения их технического уровня, освоение современных технологий.

До распада Советского Союза "КРАНЛОД" собрал довольно значительное количество кранов ЛТМ-1050-4. В отечественной литературе фигурирует показатель 100 единиц, по данным Liebherr - 200. Выпуск других моделей кранов так и не был освоен.

Помимо, собственно, сборки кранов Liebherr, в рамках совместного предприятия был реализован еще один интересный проект, предусматривающий более высокую долю участия одесских краностроителей.

В ходе реализации договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного между СССР и США в 1987 году, высвобождалось значительное количество 4- и 6-осных шасси МАЗ-543 и МАЗ-547А, использовавшихся в качестве ракетовозов. Планировалось, что после демонтажа оборудования военного назначения данные шасси будут передаваться в народное хозяйство с целью их дальнейшего применения. Для краностроительной отрасли шасси ракетовозов, благодаря их высокой грузоподъемности и исключительной проходимости, открывали новые горизонты. Производственное объединение "Завод им. Январского восстания" выступило инициатором использования высвобождаемых шасси в качестве базы для изготовления кранов. Таким образом, соглашение о мире получило реальное воплощение в программе создания мирной созидательной техники.

В кратчайшие сроки одесским заводом был разработан типаж кранов, включавший 40-тонную модель на 4-осном шасси МАЗ-543, а также гамму машин грузоподъемностью 80, 100, 120 и 140 т на 6-осном шасси МАЗ-547А. Из этого перечня кранов одна из моделей была создана в рамках совместного предприятия. Для 120-тонного крана на шасси МАЗ-547А на одесском заводе была спроектирована и изготовлена неповоротная рама с выносными опорами. Крановое оборудование предусматривалось установить непосредственно на заводе Liebherr в Германии. Для этого машину переправили водным путем по Дунаю сначала в Деггендорф, и далее перевезли на трале до завода в Эхингене, где установили поворотную платформу и телескопическую стрелу серийного крана LTM 1120.

Кран "Прогресс-2000" на шасси ракетовоза МАЗ-547А
Кран "Прогресс-2000" на шасси ракетовоза МАЗ-547А

Кран мог поднимать груз массой 120 т на высоту 13 м, а максимальная высота подъема достигала 70 м. Достоинства и недостатки крана были предопределены военным предназначением базового шасси. К первым относятся мощный многотопливный двигатель с дублированным (электростартерным и пневматическим) запуском; гидромеханическая трансмиссия, позволяющая выбрать режим работы без участия водителя; привод на все колеса, межосевые и межколесные блокирующие дифференциалы, независимая пневмогидравлическая подвеска и широкопрофильные шины низкого давления с централизованной подкачкой, все это вкупе обеспечивало отменную проходимость и плавность движения; шасси могло продолжать движение даже при двух вышедших из строя колесах. В числе недостатков - внушительные габаритные показатели: длина почти 16 м, ширина более 3 м, высота более 4 м, радиус поворота 25 м; малый моторесурс танкового двигателя и значительный шум, создаваемый им; невысокая скорость при движении даже по хорошей дороге (до 40 км/ч).

Премьера крана "Прогресс-2000" на выставке Bauma в Мюнхене
Премьера крана "Прогресс-2000" на выставке Bauma в Мюнхене

Совместная советско-немецкая разработка демонстрировалась в 1989 году на Международной выставке строительной техники Bauma в Мюнхене. Автокран имел символичное название "Прогресс-2000". Таким образом, наша страна показала всему миру, что она может из техники для разрушения делать технику для созидания. После выставки единственный образец 120-тонного крана отправился на мирную службу в город Саянск Иркутской области.

Кран "Прогресс-2000" работающий в Иркутской области (фото из открытых источников)
Кран "Прогресс-2000" работающий в Иркутской области (фото из открытых источников)
Как мы с немцами делали краны

Более полутора десятилетий спустя, после того, как "КРАНЛОД" "приказал долго жить", родился еще один совместный проект в области автокраностроения. Во второй половине 2000-х годов, в разгар строительного бума, Liebherr вел переговоры по обновлению станочного парка на автогиганте в Набережных Челнах. Тогда же было решено попробовать использовать шасси КАМАЗ для установки Liebherr'овских кранов. Сказано - сделано. Выбор пал на шасси КАМАЗ-65201 с колесной формулой 8х4, на которое предстояло смонтировать крановую установку LTF 1045-4.1 грузоподъемностью 45 т.

Надо отметить, что серия кранов LTF разработана специально для установки на шасси грузовых автомобилей. Вариант использования в качестве базы для крана шасси серийного грузовика (взамен сложных мелкосерийных специальных крановых шасси) заметно снижает эксплуатационные затраты и в этой связи представляется более предпочтительным. К тому же, в отличие от внедорожных кранов у такого крана меньшие осевые нагрузки, что является положительным фактором при движении по дорогам общего пользования.

Для изготовления автокрана шасси КАМАЗ-65201 было отправлено на завод Liebherr в Эхинген, где и состоялась "свадьба" российского шасси и немецкого кранового оборудования. Новинка была представлена в Москве Международной выставке "СТТ'2008" в 2008 году. 45-тонный кран LTF 1045-4.1 оснащался телескопической стрелой длиной 35 м и односекционным откидным 9,5-метровым удлинителем с изменяемым до 60 градусов углом наклона. Для привода крановой установки применялся автономный 4-цилиндровый дизельный двигатель Liebherr мощностью 197 л.с. Дополнительно кран имел пульт дистанционного управления.

Кран Liebherr LTF 1045-4.1 на шасси КАМАЗ-65201
Кран Liebherr LTF 1045-4.1 на шасси КАМАЗ-65201
Как мы с немцами делали краны

Совместный краностроительный проект с КАМАЗом не получил дальнейшего продолжения. В российской экономике разразился очередной экономический кризис, да и отечественные крановые заводы предложили аналогичную конкурентную продукцию - 50-тонные краны на шасси КАМАЗ-65201.

Многие краны Liebherr, выпущенные в ходе совместных проектов, еще долго трудились в России, возможно они где-то работают и сейчас. Это, в первую очередь, краны ЛТМ-1050-4 совместного предприятия "КРАНЛОД", а также кран "Прогресс-2000" на шасси ракетовоза МАЗ-547А. Единственный выпущенный на шасси КАМАЗ кран Liebherr LTF 1045-4.1 остался в Москве, пополнив парк грузоподъемной техники компании "СОПиГ", специализирующейся на грузоподъемных работах и аренде кранов.

После ремонта этот "КРАНЛОД" еще послужит
После ремонта этот "КРАНЛОД" еще послужит

Как отмечают в компании Liebherr опыт работы в СССР и России оказывал и продолжает оказывать значительное влияние на разработку технологий, используемых в производстве мобильных кранов.

Что вам известно, уважаемые читатели, о дошедших до наших дней кранах Liebherr, выпущенных в рамках совместных проектов? Может кто-то работал на них?

ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПУБЛИКАЦИЙ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СТРОИТЕЛЬНО-ДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ (ССЫЛКИ АКТИВНЫ, ЖМИТЕ):

Какие были краны на МоАЗах: от 1950-х до 2000-х годов

Неавтомобильный кран "Ивановец". Оригинальная конструкция родом из 60-х

Советские телескопические автовышки

Советские коленчатые автогидроподъемники

Как "Уралвагонзавод" строительную технику выпускал

Наши 100-тонники. 40 лет истории

Экзотические краны: на танках, тракторах, вездеходах

Эволюция советских автобетоносмесителей

Коммунальный мини-формат в СССР

Легендарный автокран на шасси МАЗ-200

Какие выпускали в СССР самоходные скреперы

Ленинградский экскаваторный завод. Не слышали о таком? Рассказываю...

Советские супер-краны на шасси ракетовозов

Как русские и белорусы пытались внедорожные самосвалы выпускать

КАК СЕЙЧАС ОБСТОЯТ ДЕЛА В РОССИЙСКОМ АВТОКРАНОСТРОЕНИИ. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.