"Дышащие стены" вовсе не синоним вентиляции!

В ограждающих стенах наших домов происходит много различных процессов, для объяснения которых неспециалистам рождаются различные термины, которые в итоге трактуются каждым человеком по-своему. К таким образным понятиям относится "дыхание стен".

Маркетологи крайне удачно воспользовались термином "дышащие стены" в рекламе, теперь многие люди действительно думают, например, что стены сруба или дома из бруса способны пропускать воздух через себя, обеспечивая здоровый микроклимат и свежий воздух внутри дома. Самое время опомниться, пока не наделали ошибок!

Часто в качестве примера "дыхания стен" приводится жизнь людей в рубленных домах в старину. Но в те времена в центре дома стояла печь, через дымоход выходил теплый влажный воздух из дома, а в дом свежий воздух поступал не сквозь бревна, а через щели и неплотности окон и дверей. Происходил воздухообмен, называемый естественной вентиляцией. Сейчас такое как правило не сработает, поскольку все борются за энергосбережение: окна и двери с уплотнителями стали непродуваемыми. Действительно, стены смогут "дышать" только в том случае, если они дырявые.

Что же такое "дыхание стен"?

Термин "дышащие стены" бытовой, его можно заменить на "паропроницаемые стены". Означает способность материалов ограждающей конструкции проводить парообразную воду. Происходит диффузия парообразной воды: материал стен с пористой, капиллярной структурой впитывает пар со стороны теплого более насыщенного влагой внутреннего воздуха, пар движется сквозь стену в сторону холодного воздуха, где давление пара ниже. Движение происходит из тепла в холод.

Стену, которая способна впитывать и проводить сквозь себя парообразную влагу, можно назвать "дышащей".

При этом доля паропроницаемых ("дышащих") стен в процессах воздухообмена и регулирования влажности ничтожна мала. Основную роль в этом деле играет система вентиляции. Без нее или без регулярного проветривания воздух будет спертый и переувлажненный.

Пример из жизни. Давно было. Как-то зимой ездили с друзьями семьями на базу отдыха. Арендовали дом на сутки, дом из бруса 150, вентиляции не было, но и душно не становилось, комфортно себя чувствовали. Уже ночь, пора отдыхать, ложусь я на кровать и познаю, что такое реально "дышащая" стена: в голову дует ацки холодная струя воздуха - брус плохо проконопачен. Пришлось перевернуться, дабы не заработать менингит.

Не верьте никогда мифу о "дышащих" стенах, свежий воздух в вашем жилище сможет обеспечить только система вентиляции. Если стены внезапно "задышали", ищите в них дырки.