Головная боль от газовой плиты при плохой вентиляции

Часто хозяйки жалуются на слабость и головную боль после длительной готовки на газовой плите. Они находят различные объяснения плохого самочувствия (погода, усталость и и пр.), когда главная причина заключается в недостаточной вентиляции.

Недостаточная вентиляция

Современные дома и квартиры стали намного теплее, чем пару десятилетий назад, порой достигается это за счет повышения герметичности жилищ: окна со стеклопакетами и двери с несколькими контурами уплотнения уже не пропускают воздух, как раньше. Поэтому наличие вытяжки на кухне даже мощной не обеспечивает должного воздухообмена, потому что притока воздуха нет, либо он недостаточен.

Вред от газовой плиты при плохой вентиляции

При полном сгорании природного или сжиженного газа основными продуктами являются углекислый газ (СО2) и вода (пар). Концентрация углекислого газа быстро растет, этот газ не является токсичным, он без запаха, тяжелее воздуха, его относят к удушающим газам, а головная боль - один из признаков удушья. Дальше хуже. Кислорода в воздухе все меньше, газ сгорает уже неполностью. При неполном сгорании выделяется токсичный угарный газ (СО). Газ легче воздуха, без запаха. Содержание в воздухе 0,01-0,02% может вызвать легкое отравление, а высокая концентрация способна привести к трагическим последствиям.

Выводы

Если недорогое голубое топливо пришло в ваш дом, у вас есть газовая плита или газовая колонка, уделите должное внимание эффективности системы вентиляции: нужна не только вытяжка, но и приток свежего воздуха, необходимого для вашего здоровья.