Как быстро убрать старую затирку из швов

22 March 2018

Затирка не только делает покрытую кафелем поверхность водонепроницаемой, но и придает ей законченный эстетический вид. Как заменить старую затирку, когда она утратила первоначальную привлекательность?

Существует два метода воздействия: химический и механический. Поговорим про механические способы. Люди используют разные средства для механического удаления старой затирки:

  • специальный расшиватель швов
  • строительный нож со сменными лезвиями, что очень долго, нужно осторожно действовать в углах
  • электроинструмент: дрель или универсальная шлифмашинка; этот способ для настоящих профессионалов, у которых рука не дрогнет; велика вероятность повреждения плитки

Есть еще один способ, который напоминает работу с расшивателем швов, но значительно продуктивнее, - это использование ножовочного полотна по металлу для снятия основной массы старой затирки. Полотна бывают разного размера, можно подобрать в зависимости от ширина шва. После удаления основной массы затирки, останется убрать остатки с помощью строительного ножа.

В видеоролике ниже демонстрация применение этого метода.

Видно, что край полотна достаточно гибок, им можно нечаянно повредить кафель. Чтобы этого не допустить, полотно зажимаем между двух брусков.

Сейчас с легкостью удаляем старую затирку из швов.