Не стоит бурить скважину под домом

19 February 2018

Бурить скважину под домом или возле него? На этот вопрос отвечает каждый самозастройщик, который выбрал для обеспечения своего дома водой автономную систему водоснабжения на базе скважины. Рассмотрим, почему не стоит обустраивать скважину под домом.

Некоторые люди считают размещение скважины внутри периметра дома плюсом, объясняя это удобством доступа, обслуживания и экономией на создании кессона и земляных работах. Пожалуй самым весомым аргументом тут будет экономия и то спорный.

Бурить под домом можно по двум алгоритмам

  • Дом уже построен - бурим с помощью малогабаритной буровой установки.
Не стоит бурить скважину под домом

Мощность переносной установки ограничена, поэтому диаметр скважины будет меньше, глубина тоже (надеюсь, водоносный слой не слишком глубоко), крупный камень на пути превращается в проблему, сроки бурения больше, цена за 1м скважины выше, вся грязь при бурении идет в дом - нужно убирать.

  • Дома еще нет, бурим полноценной установкой на базе грузового автомобиля, далее возводим дом
Не стоит бурить скважину под домом

Здесь вы теряете гарантию на скважину после возведения дома. Поскольку для решения гарантийного случая понадобится доступ к скважине той же буровой установки, что невозможно, потому что над скважиной вырос дом.

А теперь про мнимое удобство доступа и обслуживания скважины под домом. Все сводится лишь к собственному укрытию от непогоды (находимся под крышей) и благоприятному температурному режиму, когда за окном холодно. И все! Дальше сплошные сложности.

Все проблемы эксплуатации скважины можно разделить на две группы: проблемы с самой скважиной (заилилась, обвалилась порода, нет воды) и проблемы с погружаемой частью системы водоснабжения (насос, обратный клапан, крайне редко труба). Для решения любой проблемы сначала придется достать оттуда погружной насос. Если висит водолей на глубине 10-20 метров на шланге, то это не сложно - сложили рядом, немного на пол накапав и все. В случае глубокой скважины с серьезным насосом на полипропиленовой или полиэтиленовой трубе диаметром 32-40 придется потрудиться: в тесном помещении сложить не получиться, нужно будет вытаскивать наружу, а там возможно дождик или холодно.

Пример прошлого лета. У соседа случилась беда с 30-метровой скважиной - заилилась. Приехали ребята на специально оборудованной газели для прочистки. Процедура, оказалась не сложной: внутрь одним насосом подавали воду под хорошим давлением, а вторым все, что размыло выкачивали прямо на участок. Редкая грязь после них была вокруг скважины, просто не представляю, чтобы было внутри помещения.

При организации скважины вне дома существует несколько вариантов ее обустройства (отдельно описывал здесь), среди которых наиболее недорогой, удобный и быстрый в исполнении - это использование скважинного адаптера (цена 2-4 тыс. рублей).

Не стоит бурить скважину под домом

По карману его приобретение не ударит, один раз прокопать канаву от скважины до дома под водопровод "титаническим трудом" назвать сложно, а мы в итоге получаем легкость и удобство в обслуживании: техника заедет без проблем, раскладывать по участку погружаемую часть водопровода можно свободно, скорость исполнения высокая, выглядит эстетично и по деньгам доступно.

Кроме того, бюджетные погружные насосы достаточно сильно шумят, этот гул передается по трубе и от скважины внутри дома его будет лучше слышно.

В итоге ни одного действительно весомого аргумента в пользу размещения скважины под домом не вижу, даже с точки зрения экономии (вместо организации кессона в помощь хозяевам скважинный адаптер) . А в случае появления проблем со скважиной комфортным или удобным выполнение грязных работ внутри дома назвать не получается.

Не стоит бурить скважину под домом