Отличный вариант крепкой опалубки. Проверено!

Исходные данные: возвожу легкий дом (каркасный), суглинок с низким УГВ в течение года, за исключением весеннего периода. Испытывал желание залить ровную ленту, без каких-либо волн, выпираний и прочих "прелестей", чтобы с дальнейшим утеплением и отделкой было меньше хлопот.

Внешний габарит фундамента: ширина 8,15м, длина 9,45м, высота 0,9м, ширина ленты 25см.

На опалубку использовал доску 100х25 и это мой промах, сейчас бы купил сразу 150х25 - сэкономил бы время на сборке. На вертикальные бруски шла доска 100х40 плашмя, бруски ставил через 59-63 см. После сбора щитов внутреннюю часть опалубки закрыл полиэтиленом.

Далее бруски стягивал шпильками м10 в двух местах 7 и 70 см от основания, после заливки шпильки использовал для стяжки спаренных досок в каркасе. Шпильки внутри опалубки проходили сквозь полипропиленовые трубки d20 длиной 25 см, труба достаточно жесткая, что при затягивании шпилек позволило выдержать запланированное расстояние между щитами.

С внешней стороны устанавливал опоры: у нижнего края опалубки забивал обрезки арматуры вплотную к щиту (после заливки перед демонтажем опалубки забивал их до конца и навсегда), а в верхней части устанавливал опоры через бруски и на саморезы.

Вибрировали основательно. Диаметр булавы вибратора на глаз 6-7 см. Ничего нигде не выперло и не перекосило, результатом крайне доволен.

Здесь можно посмотреть один из способов изготовления рамок для арматурного каркаса.