Расчет пролетов деревянных перекрытий, западный опыт

10.02.2018

При строительстве дома не все могут себе позволить бетонное перекрытие в силу конструкции (деревянный дом, например) или финансовых возможностей, поэтому делают перекрытия из дерева.

Не являясь строителем и не зная всех строительных норм и правил, сложно определить деревянные лаги какого сечения, длины и с каким шагом будут уверенно выдерживать ту или иную нагрузку.

Я себе построил каркасный дом. Перекрытия деревянные. Технология каркасного домостроения старая, но в нашей стране особую популярность набирает только сейчас. На Западе технология очень распространена и подробно описана, в том числе перекрытия по деревянным лагам.

Привожу таблицу расчета деревянных перекрытий (максимальная длина лаг в зависимости от их сечения, шага и расчетной нагрузки), которую используют за океаном.

Западные стандартные размеры досок отличаются от российских (виной тому разные единицы измерения: у нас мм, у них дюймы). 38 мм соответствует 1,5 дюймам.

Таблица полезна для наглядности - по ее данным можно проводить различные аналогии. Например, пол по балкам с сечением 38х190 мм, шагом 400 мм и длинной пролета 3,48 м гарантированно выдержит нагрузку в 293 кг/м2 - значит наша сороковка 200 мм при таком шаге и длине пролета выдержит чуть больше. Надеюсь, кому-нибудь это поможет избежать ошибок во время строительства.

Значения в таблице приведены для древесины первого сорта.

Удачи в строительстве!