Такие чердачные лестницы стоят дорого, я сделал дешевле

26 January 2018

Расскажу о том, какую альтернативу я использовал вместо чердачной лестницы.

Как и у многих при строительстве крыши, у меня под кровлей появилось свободное пространство - чердак. В нем проложены кабеля для камер видеонаблюдения, коаксиал для антенн, интернет кабель, а также сквозь чердак проходят утепленные вентканалы на крышу.

Мой дом с мансардным этажом, поэтому чердак получился небольшой, высотой менее 1,5 при угле ската крыши 35 градусов. Использовать его для хранилища ненужного не получится, но и замуровывать не хотелось - везде должна быть возможность обслуживания.

Как обеспечить себе доступ под кровлю? Первое, что пришло на ум - чердачная лестница. Погуглив цены, немного расстроился - нужен был хорошо утепленный вариант, 15-18 тысяч рублей за него показалось дороговато, учитывая "нечастость" использования этого прохода.

Выход был неожиданно найден. Устанавливал в котельной с внутренней стороны вторую дверь из пластика и обратил внимание на ее структуру. То что надо!

В итоге после общения с производителем пластиковых дверей и окон, заказал себе люк из оконного профиля с утепленной вставкой. Цена вопроса 1,6 тыс.рублей. Люк ну просто очень легкий. Пользуюсь уже вторую зиму, нареканий никаких нет. Забираюсь на чердак, приставляя одну трехметровую секцию от своей большой лестницы, которая осталась в хозяйстве после стройки.

Вот что получилось