Как строили в СССР часть 2

01.04.2018

Продолжение, начало читайте здесь: Как строили в СССР часть 1

Итак, в первой части статьи "Как строили в СССР", мы очень кратко разобрали "ленинский" и "сталинский" периоды. Сегодня рассмотрим "хрущёвский".

3. Хрущёвский строительный период

Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», прекратило проектирование и строительство сталинских домов.

На фото: вид на Манежную площадь, гостиницу Москва, и слева от нее Госплан (ныне Госдума)
На фото: вид на Манежную площадь, гостиницу Москва, и слева от нее Госплан (ныне Госдума)

Этот строительный период СССР подарил нам, конечно же , знаменитые "хрущёвки"! Идеи Ле Корбюзье, наложенные на советскую реальность родили доступное ОТДЕЛЬНОЕ жильё.

 Ждать, когда все города страны будут застроены качественными и красивыми "сталинскими" домами, чтобы все семьи получили свою, отдельную квартиру, надоело. Хотелось, как всегда, сразу.

Одним из авторов первых, доступных, массовых пятиэтажек был дедушка известного и талантливого музыканта Ильи Лагутенко (Группа "Мумий Тролль") - Виталий Павлович Лагутенко.

Большинство москвичей, живущих в сталинских домах в Центре Москвы и на Проспектах (Ленинском, Кутузовском, Ленинградском, Мира и т.д.), но в коммуналках, с радостью переезжали в знаменитые "Черёмушки" в маленькие, но отдельные квартиры.

На фото: строительство хрущёвок
На фото: строительство хрущёвок

Многие семьи моих знакомых, в хрущёвско-брежневское время успели переехать 2 раза: Из центра на Ленинский проспект, а оттуда в Беляево, Коньково и другие районы ближе к МКАД. Позже, кое-кто уехал в Бутово, а кто побогаче - в Подмосковье, в коттеджи.

Каким было качество хрущёвских домов - пятиэтажек?

Лифта не было, лестница была одна (чёрного хода не было), лестничных "клеток" или площадок почти не было, вход с лестницы сразу в квартиры, коляски и велосипеды оставить негде. Дома были как из бетонных панелей, так и из кирпича, последние "живы и здоровы" до сих пор.

На фото: кирпичная хрущёвка и сейчас жива и здорова
На фото: кирпичная хрущёвка и сейчас жива и здорова

Планировалось, что срок службы хрущёвок будет не более 50 лет, за это время каждая советская семья получит более качественное жильё, тем более, что к 1980-му году ждали коммунизма. Качество панелей было плохим.

Кстати, первые массовые пятиэтажки были построены ещё при Сталине, в 1947 году в Москве на улице Куссинена, по проекту Лагутенко и Михаила Васильевича Посохина (мастерская Моспроект).

Какие ещё дома построили в хрущёвский период?

Общественные здания хрущёвских времён

Жильё становилось скромнее, но общественных зданий это не коснулось. Что стоит одна Останкинская телебашня! Или гостинца Россия , одноимённый кинотеатр, теперь называемый "Пушкинский", конечно Проспект Калинина (Новый Арбат) и другие "знаковые" объекты Москвы.

Вид на Москву реку, за которой "Белый Дом" Правительства и здание СЭВ, за которым Проспект Калинина (Новый Арбат)
Вид на Москву реку, за которой "Белый Дом" Правительства и здание СЭВ, за которым Проспект Калинина (Новый Арбат)

Вообще, 60-е годы, были очень "стильными". В мире пошла мода на "современную" архитектуру и мебель. Посмотрите на эти новогодние открытки:

Они идеально передают не только архитектуру, но и стиль того времени. Даже шрифты текста на открытках говорят о многом.

С 90-х годов по настоящее время, стиль "60-х" периодически становится модным в различных областях: от архитектуры до мебели, одежды и даже автомобилей.

Общественные и промышленные здания "хрущёвского" периода СССР были достаточно качественные. Другое дело, не всегда уместными. Та же гостинца Россия построенная на месте исторического квартала Зарядье возле Кремля. Она не соответствовала месту и была снесена, сейчас там парк.

Фото гостинцы Россия в Зарядье. Даже жаль теперь, что снесли. Сейчас здесь парк.
Фото гостинцы Россия в Зарядье. Даже жаль теперь, что снесли. Сейчас здесь парк.

Сталинский стиль (его любят называть "сталинский ампир") домов более гармонично сочетался с дореволюционной застройкой, чем задания хрущёвских времён. Например, взять улицу Горького (ныне Тверская).

На фото: улица Горького (сейчас это Тверская)
На фото: улица Горького (сейчас это Тверская)

В итоге, сейчас, к 2018 году всё пришло "к общему знаменателю". Жилые дома - хрущёвки почти все снесены (в Москве), как и некоторые неуместно расположенные общественные здания (гостиницы Россия и Интурист).

С высоты прошедших лет, было ли ошибкой строить дешевые пятиэтажки с мини-квартирами в Москве?

На фото: Калининский проспект, который называли "вставная челюсть Москвы", а сейчас "Новый Арбат"
На фото: Калининский проспект, который называли "вставная челюсть Москвы", а сейчас "Новый Арбат"

Каждый ответит на него сам. Если восстановление разрушенного войной народного хозяйства и дальнейший рост экономики СССР продолжился после смерти Сталина такими же темпами и после 1953 года, то скорее всего, ждать отдельной квартиры в качественном доме в силе "сталинский ампир", пришлось бы не так долго.

Но с другой стороны, благодаря "хрущёбам" вопрос с жильём всё же был худо-бедно решён. А относительная "малоэтажность" домов это плюс. Пять этажей - это высота деревьев, которые полностью скрывали за собой уютные кварталы.

P.S. У нас в компании работают выходцы из Сербии, бывшей Югославии, и они удивляются, почему, такая богатая сырьём страна как Россия, имеет такой медленный рост экономики. И напоминают мне, что после войны, с 1945 по 1953 года цены на основные товары народного потребления и продукты снижались более 10 раз, а зарплаты росли. При этом, сокращался рабочий день!

А когда у нас сокращался рабочий день с повышением зарплаты и снижением цен?! Мы работаем почти без выходных, с раннего утра до позднего вечера, не каждый год ходим в отпуск, или ходим но не летом (в сезон).

Все кого мы знаем, работают очень много. Благодаря современным средствам связи, производительность труда должна была сильно вырости с конца 40-х годов. А на деле что?

Кто знает, почему? Плохо работаем? Но качество объектов лично нашей компании выше, сталинских. Мы строим и ремонтируем элитные дома. Почему трудимся именно в этом сегменте? Просто не умеем и не хотим работать плохо.

Читайте прямо сейчас, продолжение: изучим "брежневский" период.