Как строили в СССР часть 3

В этой части статьи мы рассмотрим качество строительства домов в "брежневские" времена, а точнее с конца 60-х по 1990-е годы 20 века.

4. Брежневский строительных период

Многие ностальгируют именно по временам "застоя", по относительно жирным "брежневским" временам.

Брежнев стал Генсеком в 1964 году, но как мы помним, строительство очень инерционная отрасль. Проекты которые вводились в эксплуатацию в к конце 60-х, можно считать ещё "хрущёвскими".

К 1970 году, прошло уже 25 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны. За это время страны Европы почти были восстановлены после разрухи военных лет. Кому-то помог (помог-ли - вопрос) знаменитый План Маршалла, а соседняя с нами Финляндия (бывшая ещё до Революции Княжеством где правил Российский Император) обошлась своими силами.

Так вот, материальное положение граждан Европы к этому времени стало хорошим, даже лучше, чем в СССР.

Даже раньше, лет через 20 после завершения, Европа поднялась буквально из руин. Очень хорошо были восстановлены, реконструированы дома в Австрии, Германии, Польше (очень качественная реконструкция!), во Франции, в Великобритании (после немецких бомбардировок), везде.

У нас в СССР тоже было много памятников восстановлено. Кроме Кёнигсберга, ставшего Калининградом, где решили старые "фашистские" дома не возрождать.

Стоить в союзе хрущёвки и дальше, было уже как-то не комильфо, не солидно, тем более что Европа нас уже обогнала в части комфорта.

И вот, на смену пятиэтажкам-хрущёвкам, пришли девятиэтажки.

На фото: типовая московская девятиэтажка, а за ней 16-ти этажный дом серии П3
На фото: типовая московская девятиэтажка, а за ней 16-ти этажный дом серии П3

Девятиэтажки комфортнее панельных хрущёвок, но скорее даже хуже кирпичных. Из плюсов - есть лифт, но только пассажирский... Ходить на 5-й этаж пешком тяжеловато, особенно пожилым.

Параллельно строились жилые дома смешанного типа с внутренним сборным несущим железобетонным каркасом и наружными несущими кирпичными стенами: четырнадцати этажная "башня Вулыха", "Смирновская" и "Тишинская" серии. Это были более качественные дома, их строили даже в центре Москвы ("спорное" мягко говоря архитектурное решение).

На фото: башня Вулыха
На фото: башня Вулыха

Проекты архитектора Ефима Вулыха имели ж.б. каркас, стойки и ригели для которого изготавливали на производстве, а на стройплощадке только собирали, и возводили несущие внешние стены из кирпича. Внутренние перегородки не несущие, это даёт простор для фантазий дизайнеров.

А затем пошли и 16-ти этажные панельные дома серий П3 и П44, к 1980-му году их строили больше всего, не забывая и о 9-ти этажках.

На фото: дома серии П3 конца 1970-х годов в Ясенево (Район Москвы)
На фото: дома серии П3 конца 1970-х годов в Ясенево (Район Москвы)

В 80-е начали строить ещё более высокие дома: 22 этажки, такие как на фото ниже:

По тем временам, дома были довольно модные. Но вот только если у тебя нет личного автомобиля. А иначе, парковки во дворе не найти.

А "проклятые буржуи" к 80-м годам уже имели по несколько авто на семью, и подземные автостоянки под жилыми домами. Но большинство всяких "бюргеров", которых СССР победил в войне, жило в частных или малоэтажных домах с палисадниками и проблем с парковкой не испытывали.

Мы в СССР тоже не имели проблем с парковкой. Даже в Москве, машина была не у каждой семьи.

Почему, что пошло не так? Духовность? Не нужны нам машины (как пишет Илья Варламов).И войну то вроде мы выиграли, наши отцы, деды. И природных богатств у нас больше, чем у Европейцев. Но, отстали мы в материальном плане от Европы.

Одно название "период застоя".

Но вот, в конце 1980-х, после смерти Брежнева, и странных, ежегодных смертей следующих Генсеков Андропова и Черненко, к власти в СССР пришёл Горбачёв и этот "застой" забродил, забурлил и в августе 1991 года взорвался.

Причём формально-юридически, СССР существует до сих пор, "Беловежское" соглашение неправомочно. Но кого это теперь волнует? И речь не об этом а о строительстве домов для людей.

Что мы имеем в итоге?

Самые качественные жилые дома во времена СССР строили при Сталине. Они красивые, проверены временем и до сих пор радуют москвичей. Есть проблемы со старыми коммуникациями, кое-где с деревянными перекрытиями. Но в целом, это и сейчас пока престижное жильё.

Хрущёвки почти все снесли (в Москве). Брежневские дома пока стоят, и в них живёт очень много москвичей. Живёт в общем, тепло и неплохо.

Читайте далее: строительство с 1990-х годов до наших дней.