дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"АЛБАНСКИЕ ПОМИДОРЫ" С ПЕРЦЕМ И КАРТОФЕЛЕМ

26 July 2019

Албания – единственное государство на Балканах, в котором использование ГМО запрещено на законодательном уровне. Питаются албанцы экологически чистыми овощами, выращенными под ласковым солнцем, на плодородных землях, трудолюбивым народом.

Естественно, что блюда албанской кухни отличаются натуральным и свежим вкусом. И пусть в них нет высокой изысканности, но простота бывает гораздо вкуснее утонченных и сложных по рецептуре кушаний. Мы рекомендуем вам приготовить и угостить родных албанским салатом без майонеза.

Что потребуется:

• 250 грамм картофеля, летом можно молодого;
• 500 грамм спелых и сочных помидоров;
• 250 грамм сладкого перца;
• 50 грамм лука, на выбор шалота или зеленого;
• 50 грамм изюма светлого;
• по 30 грамм зелени петрушки/укропа;
• 300 грамм сметаны;
• 50 мл масла оливкового;
• соль и перец, ими приправить по вкусу.

Готовим

1. Отвариваем или запекаем картофель. Если молодой, то не очищаем перед готовкой, а только после нее. Нарезаем кружочками.

2. Удаляем сердцевину у сладких перцев, ополаскиваем. С помидоров снимаем кожицу. Крошим перцы и томаты крупными кусочками.

3. Объединяем в салатнике с картофелем.

4. Добавляем к основным овощам лук, его рубим мелко-мелко. Потом остальную зелень, изюм. При желании его – изюм – запариваем на пять минуток кипятком, потом обязательно обсушиваем.

5. В сметану добавляем пару ложек оливкового масла, эту заправку переправляем к овощам вместе со специями.

6. Выдерживаем салат по-албански в холодильнике перед дегустацией. Недолго, 20 минут будет достаточно. Албанцы обычно подают его к рыбе, дичи, птице, блюдам из субпродуктов. Приятного аппетита!