АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ: ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА КУТУМ

Речная рыба кутум – одна из самых популярных в Азербайджане. Ее вкусную и сочную мякоть используют для приготовления ухи, шашлыка, начинки для рыбной долмы. Кутум тушат, жарят и, конечно, запекают в духовочке, на гриле или мангале. К праздничному столу азербайджанские хозяйки обычно готовят фаршированную рыбу. Рецепт простой и быстрый, предлагаем вам его опробовать. Кстати, вместо кутума вы вполне можете запечь фаршированную речную форель или сазана, по вкусу эти виды рыб очень похожи.

Какие нужны ингредиенты (4 порции, 184 ккал, время 40 мин):

• кутум – 2 тушки весом около 500 гр;
• орехи грецкие – 200 гр, уже почищенных;
• изюм – 2 ст. л;
• сок лимона – 2 ст. л;
• лук-репка – 4 шт, средней величины;
• масло растител – 60 мл;
• соль по вкусу, а также кориандр и перец красный;
• лимон, тонко нарезанный – для подачи.

Приготовление

1. Рыбу чистим, обязательно вынимаем из тушек жабры, голову оставляем, хвост и плавники тоже. После удаления внутренностей тушки промываем и обсушиваем. Затем натираем изнутри смесью соли, красного перца и кориандра.

2. Размалываем орехи в мясорубке и соединяем с крупным изюмом и обжаренным на подсолнечном масле луком (порезать его полуколечками перед пассеровкой).

3. Сбрызгиваем начинку 1 ст. л. лимонного сока. А второй ложкой сбрызгиваем кутум сверху. Но перед этим начиняем рыбины смесью из орехов с изюмом и луком.

4. Подготовленные тушки обматываем кулинарной ниткой и запекаем в форме или на противне в 180-градусной духовке.

5. Перед подачей фаршированный кутум по-азербайджански освобождаем от ниток, выкладываем целиком на блюдо и оформляем тонко нарезанным лимончиком. Приятного аппетита!