КАК ЗАМАРИНОВАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ

Знатоки советуют при мариновании белых грибов использовать минимум специй и пряностей, чтобы они не затмили собой естественный лесной запах грибов. Достаточно будет немного чеснока для остроты и перца душистого для тонкого аромата.

Мариновать боровики, так в некоторых регионах называют белые грибы, следует не позднее 12 часов после сбора. Чтобы подстраховаться от ботулизма, любые маринованные грибы лучше не закатывать металлическим крышками (традиционным способом), а закрывать простерилизованные заготовки винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

Для одной банки (1 л) понадобится:

• грибы белые – 1,5 кг;
• чеснок – 2-3 средних зубка;
• кислота лимонная – 4 гр;
• уксус для маринада – 70 мл (9%);
• соль крупномолотая – 60 гр в маринад + 1 ч. л. для варки боровиков;
• сахар в песке – 25 гр.

Как готовить

1. После сбора грибы переберите и отложите для маринования все самые крепенькие, целые, без червоточинок и вмятин. Промойте и порежьте кусочками, достаточно крупными.

2. Влейте в сотейник большого объема 2-3 стакана воды. Размешайте в ней чайную ложку соли и лимонную кислоту. Нагрейте, а как закипит – выложите грибы и варите 15 минут. Шумовкой выловите их и положите в миску.

3. В другом сотейнике соедините для маринада 1 л воды, соль, перец горошком и сахар. Прокипятите 5-6 минут добавьте уксус и, минуту прогрев, размешайте. Пошинкуйте кусочками зубки чеснока.

4. Банки простерилизуйте, разложите отварные боровики вперемешку с чесноком, влейте маринад-кипяток и сразу закройте винтовыми крышками. Перед закупоркой можете консервированные белые дополнительно простерилизовать – около 20 минут, если банки пол-литровые.

5. Остудите их, оставив на кухонном столе, при естественной температуре. А затем держите в холодильнике или холодном погребе.