Как избавиться от плесени и грибков

Плесень размножается лишь на внешней стороне древесины. Нужно лишь смыть При избыточной влажности и недостаточной циркуляции воздуха в помещении начинают размножаться микроорганизмы — плесень и гниль (плесневые и домовые грибы). Они негативно влияют, как на человеческое здоровье, так и конструкции жилого строения. Поэтому, при обнаружении проблемы, нужно как можно скорее избавиться от нее.

Разрушающее воздействие плесени распространяется практически на все материалы: от дерева и штукатурки, до керамической плитки и бетона. Споры грибков размножаются рядом со спорокарпом — плодовым телом. Распространение по помещению происходит по воде и воздуху. Питательными веществами для вредителей служит клетчатка или целлюлоза, содержащаяся в древесине. Микроорганизмы способны прорастать сквозь бетон и кирпич.

Основные признаки

Обнаружить плесень или гниль легко — в месте их размножения остаются характерные следы.

Зеленая плесень

Поражает большинство стройматериалов. Первым признаком присутствия является отслоение обоев и штукатурного слоя, вздутости и шелушения покраски. Этот вид плесени не разрушает дерево, а лишь портит его, однако структуру других материалов (краски, кирпича, штукатурки и обоев) может основательно нарушить.

Серпула плачущая

На древесной поверхности изначально развивается грибница, из которой прорастают плодовые тела. Их форма может различаться (от плоских наростов до шляпкообразных организмов). Древесина начинает гнить и трескаться, разрушается фундамент, стены и перекрытия.

Методы борьбы

очаги поражения, протерев тряпочкой или щеткой, а затем нанести противогрибковый препарат. Не лишним будет обработать поверхность пропиткой, лаком или краской.

Чтобы убрать плесень с бетонной поверхности или кирпичной кладки, нужно сбить штукатурку с места поражения и примерно на 50 см вокруг. Грибки убирают твердым предметом, например, шпателем, а пораженный участок обрабатывают антимикотиком, ждут пока впитается, затем наносят штукатурный слой.

Для уничтожения домовых грибков удаляются части инфицированной древесины, в ряде случаев — полностью элемент конструкции (доска, столб и т. д.). Затем поверхность покрывается противогрибковым средством.

Для удаления гриба со стены нужно снять штукатурку и зараженную поверхность шпателем. Швы между кладкой также чистятся, затем в них просверливается несколько отверстий и вливается противогрибковая жидкость. Только потом наносится штукатурка.

Уважаемые читатели, ставьте лайки,пишите комментарии,подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересных и познавательных статей!