Почему я выбрал скважину, а не колодец

Когда встает вопрос выбора, откуда брать воду для домашних нужд, необходимо изучить все аспекты. Вода в доме безусловно повысит комфортность проживания.

Возможность провести центральное водоснабжение конечно решит проблему, но что делать если такой возможности нет?

Тогда у Вас два варианта выкопать колодец, или пробурить скважину.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы двух этих вариантов.

Качество воды

Качество воды из скважины или колодца, в первую очередь зависит от места расположения, в разных регионах разное качество воды, универсального ответа тут не будет. Но все же давайте попробуем разобраться, что лучше.

КОЛОДЕЦ.

Получить хорошую пригодную для питья воду в колодце удается далеко не всем, тому есть несколько причина причин.

Каким образом вода попадает в колодец? В большинстве случае это осадки, дождь, талые воды, вся эта масса проходит через верхний слой земли и затем попадает в ваш колодец. Нередко многие копают колодец в самом влажном месте участка. Вода в таких случаях будет непригодной для домашнего использования. в лучшем случае, такой колодец Вы будете использовать для полива.

Еще один минус колодцев с верховодкой, это сезонность, в сухое лето колодец может просто пересохнуть.

Если же копать колодец глубже и искать, как говорят жилу, то вода в таком колодце будет несомненно лучше. Залегание жилы гораздо ниже чем верхние воды, и вода будет проходить очистку через слои почвы и проходить минимальную очистку. Но в большинстве случае пить ее будет нельзя, то есть Ваш колодец будет предназначен только ля технического использования.

Если говорить о производительности колодцев, то в пиковые периоды она может достигать 1500 литров, и минимальным значением будет цифра 300 литров в сутки. Не всегда такого объема воды хватит для комфортного проживания.

Средняя глубина колодца колеблется от 7 до 10 колец. Стоимость в пределах от 30 000 до 50 000 рублей.

СКВАЖИНА.

Скважина для частного дома не очень популярное многие боятся, что из недр к ним попадет что-то эдакое. Но сегодня пробурить скважину не составляет особого труда, а по времени, это будет даже быстрее, чем устройство колодца.

Для того чтобы определится с местом не нужно ходить по участку с тростинками и вызывать знахарей и ведунов. Скважину можно пробурить практически в любом месте, даже в готовом доме, если Вам угодно.

Существует несколько разновидностей скважин, на песок и на известняк.

При бурении на песок, скважина бурится до так называемых межпластовых вод. Вода при таком варианте защищена от попадания верховодки глиняным слоем, а песок служит отличным фильтром.

При устройстве таких скважин, особое внимание нужно уделять правильной промывке околотрубного пространства, и тогда проблем с эксплуатацией не будет.

Бурение на известняк. Наверное один из самых лучших вариантов для обеспечения себя водой.

При бурении скважины на известняк, воду добывают из трещин в известковой породе. Форма такой скважины называется открытый ствол, плюсами такого варианта является то, что ствол скважины не подвержен «заиливанию».

При правильной эксплуатации срок службы такой скважины не ограничен. Еще такие скважины называют артезианскими и вода из них будет очень чистая.

Из несомненных плюсов скважины, это большая производительность, от 15000 до 250000 литров в сутки скважины на песок и от 3000 литров до 50000 литров скважины на известняк. И самое главное производительность не зависит от времени года и количества выпавших осадков.

Стоимость скважины, при условии залегания водоносного слоя на глубине от 25 до 35 метров будет равняться – 50.000 руб.

Стоимость оборудования.

Стоимость оборудования рассмотрим на примере минимального удаления от ввода коммуникаций в дом.

- Насос - стоимость от 4000 до 9000 рублей нет никакого смысла покупать дорогой насос.

- Гидроаккумулятор - стоимость от 5000-7000 рублей, выбор зависит от Вас.

- Реле давления - стоимость от 1000 рублей.

- Фильтр грубой очистки, трубы, фитинги, трубопроводная арматура. - Расходные материалы не более 6000 рублей.

Итого стоимость колодца с оборудованием - 63 000 руб, а скважины - 73000 руб.

Вам остается лишь выбрать скважина или колодец, я для себя, после 5 лет использования колодца, выбрал скважину.

Удачи на стройке...

много интересного о стройке и не только на канале zen.yandex.ru/stroydom