4 схемы заземления на даче

Знаете, а ведь такое счастье, что сегодня дача — это уже не типовой домик 4*3 кв.метра, как это было разрешено в советском союзе (вы наверняка все помните эти норушки), а полноценная загородная постройка с современной бытовой техникой — холодильником, стиральной машиной, микровкой и т.д.

Кто не помнит, советские дачные домики не должны были превышать сначала 12, а затем 16 квадратных метров. Больше - слишком буржуазно, не должно быть у советского рабочего таких хором вдали от квартиры в муравейнике.
Кто не помнит, советские дачные домики не должны были превышать сначала 12, а затем 16 квадратных метров. Больше - слишком буржуазно, не должно быть у советского рабочего таких хором вдали от квартиры в муравейнике.

Сегодня дачные дома эволюционировали в крепкие надежные дома с большой площадью и электроприборами. А вот последние не только значительно облегчают домашнюю работу, но и требует надежной системы заземления во избежание пожаров.

Хорошо, что схема контура заземления не так сложна для обустройства, и сделать ее можно своими руками.

Чаще всего встречается такая схема заземления — нехитрая конструкция, состоящая из трёх металлических штырей (электродов), заглубленных в землю, сваренных между собой горизонтальной планкой и соединенных с электрощитком.

Важный совет!
Лучше не монтировать заземляющий контур в скальных и каменных грунтах — здесь слишком большое удельное сопротивление породы. Выведите заземление в традиционный грунт или глину.

4 схемы заземления в дачных домах

1) Сплошной заглубленный контур вокруг дома. Как правило здесь используется арматура, забитая в землю. Прутки арматуры соединяются приваренной металлической шиной-планкой.

2) Наиболее популярная система заземления — три или более погруженных в землю длинных электрода, связанные между собой стальной полосой. Подробнее на фото:

3) Заземление с одним стержнем. Стержень из металла утапливается в землю на большую глубину (6 метров и глубже).

4) Фундаментный заземлитель. Довольно редкий вид заземления. Представляет собой замкнутый контур из сваренной металлической сетки. Его кладут под нижним слоем гидроизоляции фундамента или по нижнему ряду арматуры. Минус в том, что такое заземление может быть обустроено исключительно при заливке фундамента дома.