Ютиться в дорогой квартире или построить свой дом?

Все предыдущие материалы на моём канале были посвящены всецело строительству и ремонту, а здесь меня потянуло на философско-экономическое размышление.

Отчасти решение написать эту статью навеяно диким счётом за коммунальные услуги: содержание двухкомнатной квартиры в одной из городов Поволжья обходится в 6-7 тысяч зимой и 3-4 тысячи летом. Одним словом, тарифы просто конские.

Если учесть, что двухкомнатная квартира в моем городе в плохом районе стоит от 3 миллионов, чуть ближе к центру - от 5 миллионов, то понимаешь, что строительство собственного дома выйдет гораздо дешевле.

Итак, что лучше: квартира или дом?
Сперва разберёмся с психологической составляющей вопроса:
На мой взгляд, жить в удалении от соседей, не сталкиваться с неблагополучными элементами в собственном подъезде, не слушать крики соседей через стену и не наслаждаться звуками работающего перфоратора - гораздо лучше.

Кроме того, контакт с живой природой в квартире ограничен: есть лишь газон (не всегда в хорошем состоянии) и небольшой парк поблизости. По сути, отдохнуть душой на свежем воздухе практически невозможно.

Теперь поговорим об экономической составляющей.
Цены на жилье во всех городах разные, где-то в Коми можно купить трехкомнатную квартиру за смешные 500-600 тысяч, а где-то и старая "однушка" стоит 2-3 миллиона.

Потратить 2,5-3 миллиона на 30-35 квадратных метров хрущёвки или построить за те же деньги собственный дом на 100-120 квадратов? По-моему, выбор очевиден: строиться самому.

В черте моего города 6 соток земли ИЖС или в садоводстве можно купить за 700-800 тысяч рублей. Технологии загородного строительства сегодня шагнули так далеко вперёд, что дом можно построить самостоятельно, почти без помощи профессиональных строителей, и из тёплого материала. На мой взгляд, лучший вариант - газоблок, об этом я писал в другой статье.

За те же 2-3 миллиона рублей можно отстроить собственный дом на 100-120 квадратов (если строить из газоблока и своими руками) и оборудовать его всем необходимым: автономным водоснабжением, канализацией с септиком. Обогревать дом, построенный с соблюдением технологии, можно одним кондиционером "холод-тепло", как это делает известный блогер Виктор Борисов. И в месяц на снабжение дома электричеством и обогрев такого энергоэффективного дома у вас будет уходить 1,5-2 тысячи рублей.

Спрашивается: зачем платить ворам из ТСЖ деньги за капремонт и коммунальные услуги, если можно обеспечить себя этим самостоятельно?

А что вы считаете по этому поводу?
Спасибо за прочтение статьи!
Если было полезно, не забудьте подписаться на мой канал!