Жидкое стекло, зачем оно нужно и как применяется?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В этом материале мы расскажем о способах применения жидкого стекла в строительстве.

Таким образом выглядит застывшее жидкое стекло
Таким образом выглядит застывшее жидкое стекло

Часть первая. Характеристики жидкого стекла.

Жидкое стекло или силикатный клей - экономный материал, который способен выдерживать как низкие, так и высокие температуры, который химически нейтрален, служит антисептиком и водоотталкивающим средством.

Жидкое стекло применяют для защиты лако-красочного покрытия автомобилей, для гидроизоляции деревянных полов, для бетонных стяжек пола и для защиты поверхности бассейнов.

Продается жидкое стекло в канистрах разного объёма.

Натриевое жидкое стекло объёмом от 1 до 5 литров
Натриевое жидкое стекло объёмом от 1 до 5 литров

Часть вторая. Секреты нанесения жидкого стекла.

В случае с деревянными полами процесс нанесения жидкого стекла довольно прост: вам следует максимально обеспылить и обезжирить поверхность деревянных полов, а затем нанести купленную смесь с помощью широкой кисти, либо наливая жидкое стекло и размазывая его ракелем или шпателем. Результат - на фото снизу.

В случае, если вы применяете жидкое стекло при бетонной стяжке пола, жидкое стекло следует смешивать с водой в соотношении 1 к 2. При этом лучше выбрать цемент М300/М400. Такая густота гарантирует вам прочность, антисептические свойства и ровность поверхностей.

Ещё жидкое стекло можно применять для ликвидации протечек и пробоин: смешайте стекло и цемент в соотношении 1:1, добавьте немного воды и за 60 секунд нанесите раствор на повреждение.

Жидкое стекло и цемент смешивают в пропорции 1:10 при работе в помещениях с высокой влажностью: бассейны, купели, ванные. Такой состав служит отличным гидроизолятором.

Удачи в строительстве!