Как сделать заземление своими руками?

Если в прошлой статье мы рассматривали 4 разные схемы обустройства заземления в загородном доме, а в этом материале подробно рассмотрим схему в виде треугольника со штырями в его вершинах. Такая схема наиболее проста в изготовлении и монтаже, за что и чаще всего встречается на дачах.

Какой материал использовать для электродов?

- стальной уголок шириной минимум 4×4;

- арматура сечением в 10-12 мм;

- труба с толстым сечением стенки от 3 до 5 мм;

- стальная полоса шириной 50 мм.

Важный совет!
Чтобы получить наилучший контакт электрода с землей выбирайте не рифленую, а гладкую арматуру. Когда вы забиваете арматуру в землю, вокруг нее появляются пустоты, снижающие эффективность заземления. Оптимальная длина штыря - 3 метра. Для обвязки используется металлическая полоса сечением 4×40 мм, или арматура 14 диаметра.

Последовательность работ

Сперва выбираем и очищаем место на участке, в котором и будет установлен заземляющий контур. Идеальное расстояние от силового шкафа до электродов - 10 метров.

Копаем котлован, аналогичный ленточному фундаменту, но в форме равнобедренного треугольника. Глубина траншеи - 1 метр, ширина — 0,5 метра. Оптимальное расстояние от стержня до стержня - 1,2 метра.
От одного из ближайших к дому углов треугольника копаем канаву щитку.

В вершины треугольника забиваем вертикальную арматуру.

Вбитые в землю стержни должны немного выглядывать на поверхности и соединяться шиной. Привариваем к вбитым стержням обвязку, замыкая треугольник. От одного из электродов ведём полосу по траншее к распределительному щитку. Проводник крепится к щитку с помощью приваренного болта.

Проверяем омметром сопротивление. Если показатель не превышает
4 Ома, трашею можно засыпать землей. Если больше, то необходимо вбить в земле ещё пару электродов и соединить их шинами.

После произведенных работ риск поражения снижается в десятки раз.