Как выплатить ипотеку быстрее?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Поскорее избавиться от камня на шее под названием "ипотека" можно тремя способами, о которых пойдет речь ниже, но первое, что хотелось бы отметить, - то, что люди обычно берут ипотеку на максимально доступный срок, чтобы банк одобрил заявку, а сумма платежа была ниже. Но есть и прямая зависимость: чем дольше кредитный период, тем больше переплата.

Но есть три способа убыстрения выплаты ипотеки:

– реструктуризация;

– частичные досрочные погашения;

– рефинансирование.

1. Реструктуризация

Вы как заемщик может требовать изменения срока полного погашения кредита, а также уменьшения количества платежей.

Вы должны составить заявление свободной форме (два экземпляра) в адрес вашего банка-кредитора. На втором экземпляре ставится отметка о получении заявления с датой и входящим номером. По закону банку дается ровно месяц на рассмотрение вашей заявки. К заявлению приложите справку о доходах: высокий заработок - лучшая гарантия вашей благонадежности в перспективе.

Здесь важно знать три момента:

1) Банку нужна уверенность, что вы "потянете" увеличение размера ежемесячной выплаты.

2) При согласовании реструктуризации вам ОБЯЗАНЫ выдать на руки подписанные и заверенные печатью: доп.соглашение и новый график погашения кредита. Устного одобрения кого-либо из сотрудников банка недостаточно.

3) Поймите, что банки нацелены на то, чтобы выжать из вас максимум, а потому положительные решения по реструктуризации очень редки.

2. Частично досрочное погашение ипотеки

Законодательство РФ позволяет заемщику претендовать на такое погашение. Когда вам пересчитают сумму процентов за фактический срок использования денежных средств кредитора, то каких-либо штрафных санкций не наступит.

3. Рефинансирование

За этим скрывается смена банка-кредитора, которой полностью оплатит ваш долг путем. Банки переманивают на свою сторону клиентов более выгодными процентными ставками и уровнями комиссии и переплаты.

Чтобы претендовать на рефинансирование количество совершенных платежей по ипотеке должно быть в диапазоне не менее шести. Это говорит о том, что вы - благонадежный заемщик.

Надо быть готовым оплатить расходную часть при переоформлении займа (новая страховка жизни, оценка имущества).