Технология ТИСЭ

ТИСЭ расшифровывается как "технология индивидуального строительство и экология". За странным названием скрывается российская технология постройки дома при помощи особых ручных инструментов.

По задумке автора ТИСЭ, снизить затраты на дом можно, если все работы будут делаться вручную, а не с применением техники (спорный тезис).

Как утверждается, ТИСЭ позволяет строить дома на любой почве, даже пучинистой и с высоким УГВ. В ТИСЭ применяется особый бур для бурения скважин под сваи и переставная опалубка.

Этапы строительства:

Этап 1. С помощью бура в грунте бурятся скважины под столбы фундамента, в которых дно скважины шире верхней части. После выемки земли в скважину устанавливается арматура и заливается бетон.

Этап 2. На основе фундамента с помощью особой переставной опалубки строятся стены будущего дома ( бывает три вида опалубки: ТИСЭ-1, 2 и 3).

Главная особенность ТИСЭ в том, что блоки для возведения стен делаются не на заводе, а непосредственно на объекте самими строителями. При этом блоки делаются пустыми внутри для последующего заполнения утеплителем.

Плюсы и минусы ТИСЭ:

+ Дешевизна строительства;
+ Все инструменты ручные, поэтому подводить электричество не нужно;
+ Возможность самостоятельной постройки;

- Цементно-песчаный блоки ТИСЭ, которые вы делаете сами, не получают виброусадку;
- Сомнительная теплоёмкость материала;
- Низкая скорость строительства и огромные затраты труда;
- При этом бетон не любит заморозков, и строить нужно быстро;

Если вы имеете опыт постройки дома по технологии ТИСЭ, напишите свое мнение в комментариях.

Мы же выступает за строительство дома из газоблоков и на основе утеплённой шведской плиты с обязательным утеплением отмостки.

Полые внутри блоки ТИСЭ у соседей
Полые внутри блоки ТИСЭ у соседей