Мембрана для моей мансардной крыши. Главные критерии выбора для новичка.

2,2k full reads

Гидроизоляция, мембрана, ветрозащита, супердиффузионная мембрана.... Как не запутаться среди всех этих понятий???

Стройка своими руками, уже по определению предполагает экономию, на всем, что только можно(в моем представлении). Я сам не исключение, и экономя на рабочей силе, не хочется переплачивать за стройматериалы.

Но уже дойдя с нуля, до этапа возведения кровли, я понял что на некоторых вещах экономить не стоит, даже если очень нужно.

Гидроизоляция кровли - это тот самый случай.

Особенно это касается мансардной крыши, которая изначально является не самым идеальным решением(почему я тогда сделал этот выбор, читайте в этой статье).

❗ В устройстве этой системы, вообще нет ничего второстепенного, каждой детали нужно уделить внимание, и материалы должны быть лучшими.

А материал для гидроизоляции - особенно.

Изучая примеры работ, разбор ошибок, и рекомендации специалистов, я понял, что здесь ничего не нужно придумывать(как я люблю 😁), а сделать так, как нужно.

Супердиффузионная мембрана - это то, что нужно запомнить каждому человеку, который мечтает о мансарде.

И главное, что ее характеризует - это гидроизоляция с одной стороны, и высокая паропроницаемость с другой. Именно высокая!!! Никаких пленок, рубероида и т.п.....

Для своей крыши я выбрал вот такой материал.

Мембрана для моей мансардной крыши. Главные критерии выбора для новичка.

Производитель: JUTA a.s., Чехия.

Конкретно эту мембрану, я выбрал, полазив по интернету, изучая отзывы по использованию разных материалов. Можно найти и других производителей, главное - это характеристики:

  • Плотность - 115 г/м² (допуск +10/-10 г/м²)
  • Водоупорность - не менее 1000 мм водного столба.
  • Паропроницаемость - не менее 1200 гр/м²/сутки.
  • УФ-стабильность - 4 месяца.
  • Температура применения - от -60?С до + 80?С.

Вот от чего нужно отталкиваться. Но главными критериями, лично для меня, были:

🔹Паропроницаемость.

Мембрана для моей мансардной крыши. Главные критерии выбора для новичка.

Этот показатель очень важен для мансардной крыши. Способность "пленки" пропускать влагу из утеплителя, является залогом долговечности всего кровельного пирога.

И чем этот показатель больше, тем быстрее случайная влага буде уходить из утеплителя. А его сухость - это тепло и соответственно, срок службы.

🔹УФ-стабильность.

Мембрана для моей мансардной крыши. Главные критерии выбора для новичка.

Это способность пленки, сохранять свои свойства под воздействием солнечных лучей.

Для меня это было неожиданностью... Я никогда об этом и не задумался, если бы не стал подробно изучать этот вопрос. Оказывается если мембрану надолго оставить без основного кровельного покрытия, то под воздействием ультрафиолета, она может потерять свои свойства.

Наверняка многие допускали такую ошибку, а потом винили производителя, в плохом качестве материала. А сами даже не догадывались об истинных причинах.

Так, что 4 месяца устойчивости от солнца, для меня, - это идеальный вариант, учитывая то, что я делаю все сам, и время работ растягивается.

🔹И даже не надейтесь сэкономить...

Здесь фраза "дешевое, не может быть хорошим" подходит как никогда.

На два рулона этой мембраны, я потратил почти 10000 рублей(хотя это еще не предел). Конечно я видел и другие материалы значительно дешевле, и конечно характеристиками чуть похуже. Но у меня даже и мысли не возникло на этом экономить.

Мембрана для моей мансардной крыши. Главные критерии выбора для новичка.

А как эта мембрана покажет себя в деле, как всегда покажет только мой личный опыт(надеюсь положительный).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и ставьте лайки 👍. И если у кого-то есть опыт использования подобных мембран, оставьте свой комментарий, очень важно для меня 😎.