4 фишки о пильных дисках, о которых вы можете не знать

Доброго дня, дорогие читатели!

При первом моем знакомстве с пильными дисками, я знал только то, что они являются оснасткой для дисковых пил. Но, оказывается, в дисках есть некоторые особенности строения, о которых,я уверен, знает не каждый. По сути, незнание этих, так скажем фишек, никак не отражается на пользовании.

Ну, например, есть важные моменты: количество зубьев, внешний и внутренний диаметр (об этом можно прочитать здесь). Их знать необходимо при выборе, потому что они напрямую повлияют на качество вашей работы. А секреты, о которых хочу вам рассказать, призваны только улучшить работу, но знать их не обязательно или не всегда обязательно.

Итак!

ФИШКА №1 - ТОЛЩИНА ДИСКА

Наверняка, вам попадались диски, на которых вы видели примерно следующую маркировку: 190*3,2/2,4*30 (36 Т).

  • 190 - это внешний диаметр;
  • 30 - это внутренний;
  • 36 Т - это количество зубьев.

Ну, а 3,2/2,4 - это толщина. Но почему их две?

Просто дело в том, что толщина самого диска и толщина пропила - понятия разные. И 3,2 - это толщина пропила, а 2,4 - толщина самого диска. Почему разные? Потому что указывая толщину 2,4, производитель не учитывает разводку зубьев. Поэтому распил получается толще: в данном случае 3,2 мм.

фото диска

ФИШКА №2 - ПРОРЕЗИ НА ДИСКЕ

Многие из вас, я думаю, обратили внимание на различного рода прорези или отверстия на дисках. "Для красоты" - такие первые мысли были у меня. Однако все это не просто так. Прорези и отверстия делают для того, чтобы:

  • снизить перегрев диска;
  • уменьшить вибрацию;
  • минимализировать шум.

Казалось бы, небольшие узоры, а столько пользы приносят.

Фото взято с сайта kuvalda.ru
Фото взято с сайта kuvalda.ru

ФИШКА №3 - ПОКРЫТИЕ ДИСКА

Для специальных материалов используются специальные покрытия. Расскажу об одном из таких: тефлон. Пильный диск покрывается пленкой их тефлона. Да, того самого покрытия, которое бывает, например, на сковородках.

Для чего он нужен?

Как вам известно, тефлоновое покрытие защищает от прилипания, а также увеличивает скольжение. То есть, например, если резать окна ПВХ, то горячая ПВХ стружка не будет прилипать к диску.

Фото взято с сайта http://prof-tools.by
Фото взято с сайта http://prof-tools.by

ФИШКА №4 - ДИСК МОЖНО ЗАТАЧИВАТЬ

Ну, это уж вы точно знаете. Но если вдруг кто-то не осведомлен, то хочу сказать вам, что диски поддаются заточке и не одной. Правда, диски с твердосплавными напайками самостоятельно наточить вряд ли удастся. И придется обратиться к специалисту. Но все же это выгоднее, чем покупать новый диск.

Пока на этом все. Спасибо за внимание и удачного вам реза!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. А впереди нас с вами ждет много интересного.