5 советов: как выбрать лобзик электрический

31.03.2018

Доброго времени суток, товарищи!

Продолжаем тему электроинструмента. Сегодня поговорим о лобзиках и о том, на какие параметры и функции нужно обратить внимание, чтобы выбрать подходящий для вас.

И прежде чем мы рассмотрим их, давайте дадим определение (источник - Википедия):

Лобзик - это тонкая пила в рамке для узорного выпиливания.
Электрический лобзик — ручной электроинструмент для распиливания различных материалов с возвратно-поступательным движением пильного полотна.

То есть, лобзиком можно просто пилить, а можно делать фигурный пил.

СОВЕТ №1 - СМОТРИТЕ НА МОЩНОСТЬ

Для многих электроинструментов основным показателем является его мощность. То есть, чем мощнее инструмент, тем быстрее и больше работы он выполняет. Однако, если вы покупаете инструмент для домашнего использования, то, наверное, вам ни к чему большая мощность.

Лобзик электрический для дома (или бытовой) имеет мощность от 200 до 600 Вт. В основной своей массе такие лобзики сумеют распилить дерево толщиной от 65 до 80 мм (зависит от производителя), сталь толщиной до 2-3 мм и алюминий - до 15 мм.

Информацию о том, на какую толщину рассчитан лобзик можно уточнить у продавцов.

Профессиональный инструмент находится в промежутке от 650 до 900 Вт мощности. Он, как правило, больших размеров, более тяжелый. Но такой способен больше работать без остановки и, тем самым, это не повлияет отрицательно на его дальнейшую работоспособность. Профессиональные лобзики пилят:

  • дерево до 135 мм;
  • сталь до 8 мм;
  • алюминий до 20 мм.

СОВЕТ №2 - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЧАСТОТУ ХОДА

Также один из основных показателей. Он указывает на то, с какой частотой полотно движется вверх-вниз во время работы. На что влияет? На качество реза: чистоту и скорость. То есть, чем быстрее полотно будет двигаться, тем чище и быстрее вы сможете сделать пропил.

Частота хода на всех современных лобзиках регулируется. И делается это несколькими способами:

  • Регулировка от силы нажатия: чем сильнее нажимаете на кнопку, тем быстрее движется пилка.
  • Установочная регулировка: в этом случае необходимо вручную устанавливать количество оборотов. Как правило, это колесико с цифрами, обозначающими скорость.
  • Комбинированная регулировка. Это наиболее удобный вариант. Частота хода регулируется силой нажатия на кнопку пуск, при том, что вручную можно регулировать максимальную скорость.

И бытовые, и профессиональные лобзики могут иметь частоту хода от 400 до 3500 ходов.

СОВЕТ №3 - СМОТРИТЕ НА ТО, КАКОЙ ХВОСТОВИК ПИЛКИ

Существует несколько видов крепления пилок. Соответственно, хвостовики полотен для электролобзика бывают разными. У нас самым распространенным является крестообразный тип или, как его еще называют - бошевский (BOSCH). Покупая инструмент с таким типом хвостовика, вы не встретите сложности при поиске пилок.

Также немаловажным является процесс смены полотен. Некоторые электролобзики имеют такое крепление, при котором нет необходимости в постоянном применении ключа для смены полотна. Быстросъемная система позволяет быстро менять вышедшее из строя полотно на новое, тем самым экономя значительное количество времени.

СОВЕТ №4 - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВИД ПИТАНИЯ

Многие современные электроинструменты имеют аккумуляторные аналоги. Ведь это удобно, особенно там, где нет электричества или сложно его туда подвести. И электрический лобзик не является исключением.

Однако выбирая лобзик для дома, мой вам совет - берите сетевой вариант. Аккумуляторный, конечно, в некоторых случаях более удобный. Но:

  • батарея через три года окислится и не будет работать (и это не зависит от того, сколько вы за это время смогли поработать);
  • аккумуляторный вариант тяжелее сетевого;
  • аккумуляторный вариант в разы дороже.

СОВЕТ №5 - СМОТРИТЕ НА НАЛИЧИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИЙ

Исходя из характера работы, которую вы будете выполнять, стоит обязательно учесть дополнительные функции, которыми оснащены или не оснащены электрические лобзики.

1. Маятник.

Данная функция полезна будет тем, кому необходим быстрый и грубый распил дерева. Маятниковый ход - это когда пилка ходит не только вверх-вниз, но и вперед назад. Тем самым распил происходит гораздо быстрее, но получается не очень аккуратным.

Также маятниковый ход можно использовать только при прямом резе. Иначе пилка быстро придет в негодность. И, конечно, пилить только дерево.

2. Лазерный прицел.

Удобен, если необходимо распилить точно не очень широкий материал. Достаточно только двух точек и не обязательно проводить линию.

3. "Избавление" от опилок.

Также важная функция, которой оснащают свои инструменты многие производители. Это "избавление" бывает двух видов:

  • Путем сдувания, когда вентилятор, охлаждающий работу двигателя дополнительно сдувает опилки с рабочей поверхности.
  • Пылесосом. В это случае лобзик оснащен специальным выходов для подключения шланга пылесоса.

4. Подошва.

Сама подошва не является дополнительной функцией, так как сейчас входит в комплектацию любого лобзика. Однако же некоторые модели предназначены для более сложных работ. Например:

  • Параллельный упор. Он позволяет делать распилы на краю материала.
  • Наклонный упор. Позволяет делать пропил под углом 45 градусов.
  • "Циркулевидный" упор. С такой модификацией появляется возможность делать круговой рез.

Зная все это, вы сможете подобрать инструмент, который необходим вам под конкретные виды работ.

Удачного вам распила! Подписывайтесь на канал, приглашайте друзей, ставьте лайки! Впереди нас ждет много всего интересного!