Как и чем шлифовать бетон?

Доброй субботы, прекрасные читатели! Скоро весна, хотя для строителей и ремонтников не существует времени года. Поэтому мы с вами не останавливаемся!

Сегодня хочется немного затронуть такую интересную тему, как шлифовка бетона.

Шлифование бетона - обязательный этап не только для тех, кто собирается оставить поверхность именно бетонной (таких случаев большинство), но также и для тех, кто после собирается проводить на ней дополнительные работы: оштукатуривание, шпатлевание, обшивка ГКЛ и прочее (в этом случае работ предстоит меньше, ведь нет необходимости настолько тщательно шлифовать).

Бетонные стены в основном нуждаются в шлифовке из-за того, что в опалубке щиты были не совсем плотно прижаты друг ко другу (этого добиться, порой, бывает очень сложно, поэтому событие встречается часто), в следствие чего появляются разные, так сказать, ненужные выпуклости: наплывы, ступени и прочее.

Для того, чтобы заняться шлифованием бетона необходимо:

1. Выбрать инструмент для работы и расходники к ним.

2. Обеспечить защиту труда.

3. Приниматься за работу.

Итак, обо всем по порядку.

ИНСТРУМЕНТЫ И РАСХДОНИКИ К НИМ

Бетон - материал довольно прочный, поэтому для работы с ним необходимо применять еще более крепкий инструмент. В строительстве чаще всего встречаются расходники с алмазным напылением.

ИНСТРУМЕНТЫ

По сути, часто встречающиеся инструменты, с помощью которых можно осуществить шлифовку бетона, это: шлифовальная машинка прямая и угловая. Причем, прямые бывают разных конструкций (фото для примера):

Сложнее большой объем работы УШМ (болгаркой), однако зато она более маневренная и сможет подлезть туда, туда не все прямые залезут.

Но есть еще один интересный инструмент профессионального уровня, которые использует франкфурты. Такую машинку называют еще мозаично-шлифовальная. Вот так он выглядит:

РАСХОДНИКИ

С инструментами, перечисленным выше, применяются следующие насадки:

1. Шлифовальные круги на липучках. Они гибкие и крепятся на специальные насадки с липучкой. Такие приспособления устанавливаются изначально на шлифовальных машинках, но также можно поставить и на болгарку. На сленге строителей их еще называют "черепашками".

2. Чашки/диски. По виду напоминают неглубокую чашку. Обычно имеют посадочное место диаметром 22,23 мм.

3. Франкфурты.

Изготавливается трапециевидной формы со вставленными сегментами покрытыми алмазным напылением. Также служат для шлифовки бетона.


ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАЩИТУ ТРУДА
Тут все просто: необходимо надеть перчатки, защитные очки, респиратор, рабочую одежду или защитный костюм. Также обязательно прочесть инструкцию по пользованию инструментом и насадкой.

ПРИНИМАЕМСЯ ЗА РАБОТУ

Приготовив все необходимое и обезопасив себя, стоит приступать к работе. Проделав первые два этапа, можно сказать, вы выполнили половину работы.

Сам процесс шлифования поднимет много пыли, крошек, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы была возможность периодически проветривать помещение, так как респиратор не сможет обеспечить защиту ваших дыхательных путей на 100%.

Также стоит обратить внимание, что на разных этапах шлифовки вам понадобятся насадки разной зернистости:

  • Для черновой шлифовки, а только залитый бетон обычно сам имеет высокую зернистость, следует брать более грубые расходники. Причем, на этом первом этапе, пожалуй, стоит выбирать насадки подешевле, потому что их у вас, скорее всего, уйдет много. Из-за высокой грубости бетона, расходники будут быстро забиваться и истираться.
  • Для последующей понадобятся более мелкие и в меньшем количестве. Да и сама работа пойдет легче, так как разные мелкие неровности уже будут устранены.

Помимо шлифования, в самом конце бетон еще полируют перед нанесением специальных средств. Но об этом в другой раз.

Успешного вам шлифования!