Кусачки торцевые.

Доброго утра, дорогие читатели!

Продолжаем говорить о ручнике. На очереди серия про губцевые инструменты. Начнем с кусачек. Что же это такое:

По большой технической энциклопедии, "КУСАЧКИ — щипцы с острыми губками (острогубцы) для откусывания проволоки, гвоздей и др.; используются при слесарных и электромонтажных работах ." То есть, по сути, это режущий инструмент, который перекусывает (перерезает тоже можно было сказать, но это не точно описывает принцип действия кусачек) определенный материал (чаще металл) толщиной до 6-7 мм (если металл мягкий). Кусачки используют, чтобы перекусывать электрический провод, поволоку, гвозди, силовой кабель и др.

КОНСТРУКЦИЯ

Кусачки действуют по принципу рычага, поэтому их конструкция довольно простая:

1. Режущая часть или губки.

2. Рукоятка.

Режущая часть выполняется из стали. Однако чем дороже инструмент, тем закалка более жесткая, следовательно такие смогут разрезать металл потолще, чем их бюджетные "коллеги". Последние, впрочем, могут вообще не проходить процедуру закалки.

Рукоятки не всегда, но чаще всего, покрываются изоляцией. Она бывает разной, в том числе диэлектрической (можно безопасно работать при напряжении до 1000В). Рукоятки кусачек призваны обеспечить удобство пользования. К материалу изготовления предъявляются определенные требования. Он должен быть стойким к влаге, бензину, маслу, другим технических средствам, не скользящим и др.

ВИДЫ

Существует много видов кусачек, который группируются всего несколькими типами. Однако пока все типы брать не будем, возьмем только два:

1. Торцевые кусачки.

2. Боковые кусачки (бокорезы).

ТОРЦЕВЫЕ КУСАЧКИ

Режущие кромки торцевых кусачек располагаются перпендикулярно рукояткам. В том числе это делает торцевые кусачки (в отличии от бокорезов) более универсальным инструментом.

Например, его используют для вязки арматуры вязальной проволокой. Также на некоторых видах есть небольшой гвоздодер, чтобы вытаскивать гвозди; либо специальный шарик, которым забивают гвозди. А еще бывают двухрычажные кусачки. Они хороши, что затрачивается меньше усилий при перекусывании проволоки. Это полезно, когда приходится работать с более толстым материалом либо с высокой интенсивностью.

Торцевые кусачки тоже могут быть с диэлектрическими рукоятками, либо просто с металлическими (более дешевый вариант). Также существует различие в длине ручек.

Завтра поговорим о бокорезах.