Прочий шарнирно-губцевый инструмент.

10.02.2018

Шарнирно-губцевый инструмент имеет довольно широкую линейку товаров. Не первое столетие такие инструменты служат на благо людям. В прошлых статьях уже было рассмотрено несколько видов губцевых инструментов: ножницы по металлу, торцевые кусачки, бокорезы и плоскогубцы. Но будет несправедливо не рассказать вам о других.

Шарнирно-губцевый инструмент представляет собой комбинацию из головки, шарнирного соединения и рукояток.

Коротко рассмотрим наиболее распространенные.

КРУГЛОГУБЦЫ

Само название уже подсказывает нам внешний вид этого инструмента - губки имеют круглое сечение. Форма самих губок бывает в виде длинного и узкого конуса, либо цилиндрической. Некоторые модели изготавливаются отличаются от привычных. Например, есть круглогубцы с насечками для более надежного схватывания, с режущими частями для перекусывания проволоки или с загнутыми концами.

Главное применение круглогубцев - это захват и сгибание проволоки или тонкого листа металла.

фото взято с сайта kuvalda.ru
фото взято с сайта kuvalda.ru

ТОНКОГУБЦЫ И ДЛИННОГУБЦЫ

Это так называемые "сородичи" круглогубцев. Предназначение их - работа в труднодоступных местах (что-то открутить/закрутить, например), куда сложно залезть короткими или толстыми губками. Помимо труднодоступных мест, этот вид инструмента выполняет и другие функции. Например, тонкогубцы удобны для того, чтобы держать мелкие детали. Например, чтобы удержать маленький гвоздь, что помогает выполнить работу точнее и, что немаловажно, обезопасить руки работника.

Также бывают варианты инструмента с насечками и с острыми частями.

БОЛТОРЕЗ

Этот вид кусачек довольно большого размера (их еще называют силовые или арматурные кусачки). С помощью болторезов прокусывают цепи, толстую проволоку или металлические прутки. Обычно, силовые кусачки способны перекусывать металлопрутки толщиной до 13-14 мм. Если металл закален, то в таком случае максимальная толщина ограничивается 4-5 мм.

Особенность конструкции болтореза обуславливается наличием у всех моделей двойной системы рычага, благодаря чему, собственно, и эти кусачки могут перекусывать более толстый металл. Еще одной отличительной чертой можно называть сменные губки.

Размеры болтореза колеблются в промежутке от 300 до 1050 мм.

ТРОСОРЕЗ И КАБЕЛЕРЕЗ

фото взято с сайта kuvalda.ru
фото взято с сайта kuvalda.ru

Название полностью раскрывает назначение инструмента. Но, пожалуй, к этой категории можно отнести еще режущий инструмент под названием кабелерез. Внешне они очень похожи друг на друга.

Помимо шарнирных существуют секторные тросорезы и кабелерезы, оснащенные зажимом и храповым механизмом. Но о них в далеком будущем.

Принцип работы тросореза схож с ножницами. То есть, они не кусают провод, а режут. Режущие части, подобно ножницам соприкасаются друг с другом (в некоторых случаях лезвия при пересечении выходят за пределы другого - так называемые Х-образные тросорезы).

Применяются монтажниками и электриками для реза тросов и кабелей (в некоторых случаях еще и тонкой металлической проволоки).

фото взято с сайта kuvalda.ru
фото взято с сайта kuvalda.ru

Уже в понедельник вас ждет статья о 10 самых лучших подарках на 23 февраля (разумеется, из строительной тематики)!