Штукатурка и шпатлевка: в чем различие?

16.05.2018

Доброго дня, дорогие подписчики! Хочу сказать, что с сегодняшнего дня канал переходит на цветные картинки-фотографии. В нашей жизни итак много темного и серого. Поэтому пусть хотя бы немного, но прибудет цвета в ваши компьютеры, планшеты и смартфоны. Чтож, довольно философствования, перейдем к делу.

Есть несколько вопросов, которые мучают многих. С одним из таких мы когда-то разобрались - дали ответ:

Как отличить плоскогубцы от пассатиж?

Но таких вопросов еще много. Сегодня в этой короткой статье ответим еще на один: чем отличается шпатлевка от штукатурки?

Штукатурка РОТБАНД (фото взято с сайта: maxidom.ru)
Штукатурка РОТБАНД (фото взято с сайта: maxidom.ru)

ОТЛИЧИЯ

Итак, вот основные отличия шпатлевки от штукатурки:

  • Зерно. Штукатурка более крупная, в то время как шпатлевка, наоборот, мелкая.
  • Стойкость к абразивам. Штукатурку обычно очень редко подвергают воздействую при помощи абразивных материалов, так как она быстро начнет слезать, крошиться и тому подобное. Шпатлевка же нуждается в обработке абразивами, так как она идет финишным выравниванием перед покраской, поклейкой обоев и тому подобное.
  • Нанесение. Способ нанесения одинаков, однако же разница вот в чем: штукатурку можно наносить на обычные бетонные стены, либо на кирпич сразу; шпатлевка же нуждается в том, чтобы стены были уже выравнены.
  • Время. Штукатурка сохнет дольше (может доходить до 30 часов, а то и больше), и тем дольше, чем толще слой штукатурки. Шпатлевка сохнет быстрее, максимум 24 часа.
  • Назначение. В широком смысле назначение у них одно - сделать стену ровной. Однако же, если брать в узком смысле, то штукатурка способна выровнять большие неровности стен (вплоть до 50 мм), ну а шпатлевка предназначена для решения более мелких проблем (небольших трещин).

Пшатлевка ФУГЕН ГИПС (фото взято с сайта: maxidom.ru)
Пшатлевка ФУГЕН ГИПС (фото взято с сайта: maxidom.ru)

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

В таком случае возникает логичный вопрос: что и когда использовать? Здесь тоже все довольно просто.

Если ваши стены совсем не ровные, то грунтуем их, берем штукатурку и выравниваем. Потом снова грунтуем и добиваем финишной шпатлевкой. Ну, а уже потом снова грунтуем и дальше по вашему вкусу: обои, покраска и прочее.

То есть прежде идет штукатурка, а уже только потом шпатлевка.

Удачного вам оштукатуривания или шпатлевания! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!