Альпийская горка своими руками

Альпийская горка своими руками – это, пожалуй, самый прекрасный уголок на Вашем дачном участке, это то его место, которое Вы с большой радостью и с необычайной гордостью за свою идею, за усердие и труд, который вложили в ее создание, будете демонстрировать своим гостям и Ваш взор при этом станет теплее, а на губах появится чуть заметная улыбка.

Ее можно называть по-разному. И альпийская горка, и альпинарий … А можно – каменистый сад. Кому, как больше нравится. Но во всех этих случаях альпийская горка – это имитации естественного природного ландшафта. И какой Вы ее создадите, таким и будет Ваш дачный участок. Альпийская горка своими руками – это Ваша идея, Ваша фантазия и Ваш вкус!

Построить альпинарий у себя на даче не сложно. Безусловно, идею нужно выносить, идею нужно родить, усилия нужно потратить. И если Ваш участок, его площадь, его ландшафт позволят претворить Вашу идею в жизнь, дерзайте и творите. Если на участке уже есть склоны, низины, может быть, даже ямы – это самое удобное место. Если их нет, холм можно насыпать самому (заранее и пусть земля осядет), котлован подготовить своими руками тоже можно.

Любая альпийская горка обязательно предполагает наличие камней. Больших ли, не очень, гранита ли, известняка, ракушечника, песчаника, оставшихся ли после облицовки дома или привезенных специально для этих целей? Не важно. Но они должны быть. И начинать строительство каменистого сада необходимо с закладки основных опорных камней у основания, с его подножья, с его, так сказать, фундамента. Не годятся речные камни округлой формы: в природе на горных склонах ледник стесал бы их.

Если почва на Вашем участке песчаная, основание укреплять не надо. Если торфяная или глинистая, то в котлован сначала насыпьте щебень и лишь на него кладите основной опорный камень. Начинать строительство альпийской горки необходимо с крупных камней. Предварительно осмотрите камень со всех сторон: какой стороной эффектней его положить. Ведь он должен напоминать натуральный склон и должен лежать естественно!

В зависимости от того, на какой стороне склона (на солнечной или в полутени) Вы расположите альпинарий, будет зависеть и подбор растений, которые Вы высадите в своем каменистом саду. К слову, подбирайте и сочетание оттенков камней и растений: растения с серебристой или светло-зеленой листвой неплохо смотрятся на фоне темного камня, а на светлом фоне – растения темной окраски.

Самые крупные камни необходимо положить внизу и глубоко зарыть их в землю (возможно, даже на 1/3 их величины), чтобы это визуально напоминало выход скальной породы из грунта и чтобы укрепить всю будущую террасу. Или под них можно положить более мелкий камень. Камень следующего, более высокорасположенного слоя террасы положите таким образом, чтобы он опирался своим краем на камень основания и не так просел в землю, не чувствуя под собой опоры.

Потом подсыпайте землю более высокого яруса, постепенно добираясь до вершины холма или естественного края котлована. Крупные щели и полосы земли между камнями можно будет использовать для засадки какими-то растениями. Плоскую сторону камней старайтесь оставлять на виду. Не кладите камни на одинаковом расстоянии друг от друга и используйте камни разного размера. При укладке избегайте симметрии: чем естественней, тем красивее.

Если позволяет рельеф участка, вокруг альпинария выложите каменные дорожки из плоских камней, присыпав промежутки между ними землей. Проходя по дорожке вдоль созданного каменистой сада, Вы сможете внимательно рассмотреть каждый его элемент.

Создайте на своем дачном участке небольшой уголок, который будет напоминать неповторимую и естественную суровость далеких высокогорий. Альпийская горка – это природная красота! Альпийская горка – это великолепно!