Для чего нужны фасадные краски?

Основное назначение краски — защита поверхности от атмосферного воздействия. Она бывает абсолютно разных цветов и оттенков, может наноситься на любой материал какой угодно формы и размеров, а кроме защиты выполняет и декоративную функцию.

Различают несколько видов краски:

по виду работ – внутренние или наружные, а также по составу — масляные краски, основанные на органических соединениях, нитроэмульсионные, основанные на химических растворителях, и краски на водной основе. Последние обладают качествами масляных красок, временем высыхания нитрокрасок и не имеют резкого запаха, что сделало их очень популярными в применении при проведении отделочных работ на фасадах и внутри помещений.

Краски на водной основе также можно разделить на несколько видов. Минеральные краски применяются на поверхностях, созданных из минеральных материалов, например, на минеральных штукатурках. Главная составляющая этих красок основана на том, на каких материалах рекомендовано ее применение. Для цементных красок — это цемент, для известковых красок — известковое молочко.

Краски фасадные силикатные — это однокомпонентные составы, которые содержат в себе органические добавки и создаются на основе калийного жидкого стекла. Они не требуют применения растворителей и выпускаются в готовом к применению виде.

Силиконовые краски изготавливаются на основе кремнийорганических смол, при работе с ними требуется разбавление их водой. Благодаря свойствам смолы при окрашивании образуется водоотталкивающая пленка, способная самоочищаться, на ней не скапливается пыль и поверхность всегда выглядит, как натуральный природный материал.

Водно-дисперсионные (или акриловые краски) создаются на основе полимеров полиарилатов и применяются на обезжиренных поверхностях. При нанесении ложатся ровным слоем, их можно разбавлять водой и колорировать, часто применяются вместо масляных красок. В своем составе имеют синтетические смолы и ряд наполнителей, способствующих созданию в воде микрочастиц краски.