Для чего нужны стеклообои?

Что можно представить, услышав словосочетание “стеклянные обои»? Стены, закрытые стеклом? Тогда получается, что стеклообои «второго сорта» представляют собой осколки. Но это не так.

На самом деле стеклообои представляют собой рулоны серой ткани однородногосветло-серого цвета, сплетенной «в рубчик», в мелкую «ёлочку» или «ромбик» на выбор. В основном они стандартной длины, равной 50 метрам, но в наличии есть и «второй» сорт, рулоны по 10 метров, полученные в результате вырезания бракованных частей полотна. Красотой не отличаются… Тогда зачем они вообще нужны?

На самом деле, описанное выше представляет собой лишь полуфабрикат, работать над которым предстоит еще долгое время, чтобы «довести до ума». Зачем такие сложности?

Часто требуется отделка помещений, придающая им более-менее несгораемость. Это необходимо в больничных палатах, в детских садах или кафешках – там, где собирается много народа, где пожар может вызвать панику и привести к большому числу жертв.

К тому же такие комнаты очень быстро загрязняются и требуют частой санитарной обработки. Обычным обоям в таких условиях не выжить. Только флизелиновые обои могли бы побороться за место на стене, если бы не выделяли массу токсичных веществ при горении.

Стеклообои не мнутся, не ломаются и не токсичны. По заверениям продавцов – могут прослужить до 30 лет (не проверял), легко перенося многократные покраски. Учитывая все эти плюсы, можно прийти к заключению, что цена в 1,5 у.е. за квадратный метр не такая уж и «кусачая» (плюс клей по цене примерно 0,13 у.е. на кв. м.).

Стеклообои разделяются на два вида, в зависимости от назначения. Малярный стеклохолст (паутинка) необходим в качестве основы при сглаживании поверхностей и армировании трещин. Плотность «паутинки» от 35 до 50 г/м2. Для окончательной отделки стен используют стеклообои, плотностью до 100 г/м2.

Отправляясь в магазин за покупкой, Вы скорее всего встретите продукцию одного производителя, но разных марок. Качество будет примерно одинаковым, различия лишь в текстуре холста и толщине. Если есть желание сэкономить – берите короткие рулоны второго сорта. Короткие полотна склеиваются на ура, если стыковать их горизонтально.

Процесс наклейки стеклообоев

Стеклообои наносятся на любую поверхность, будь то бетон, кирпич, гипсокартон. При подготовке шпаклюют большие трещины на стене и грунтуют при помощи слабого раствора клея пористые поверхности. Тем же клеем в дальнейшем фиксируют наши обои, нанося клей на стену, а не на рулон. Клеятся обои встык, припуск при этом должен быть около 5 см. (используя второсортные полотнища, оставляют до 10 см). Припуск необходим для совмещения рисунка на полотнищах, излишки в дальнейшем обрезают. Окончательная отделка заключается в нанесении слоя краски. Прокрашивают обои дважды, выдерживая интервал в 12 часов. При желании, краску можно наносить по трафарету, создавая особый рисунок на стеклообоях.