Как обшить стены гипсокартоном?

Гипсокартон – чудный материал. Он поможет вам быстро и качественно выровнять стены без применения штукатурки. Помимо этого, стена, обшитая гипсокартоном, обладает дополнительной тепло- и звукоизоляцией. И стоит ли говорить, что так проще всего убрать с глаз долой все трубы и провода? Кроме того, умелая работа с гипсокартоном может служить инструментом для создания самых фантастических стен!

Итак, как же самому обшить стену плитами гипсокартона? Это довольно просто. И сейчас вы получите необходимый минимум знаний, который позволит вам сделать все отделочные работы самому.

Лучше всего крепить отдельные листы на металлический каркас. Такой способ монтажа позволяет сделать очень прочную стену.

Что для этого нужно:

1. Материалы:
2. Потолочный профиль 60/27.
3. Направляющий профиль 28/27.
4. Прямой подвес для профиля. Это тонкая металлическая полоска с перфорацией.
5. Слышали когда-нибудь о «клопиках»? Нет-нет, мы сейчас не о тех самых насекомых, а о специальных таких саморезах по металлу, длинной 4 мм.
6. Сам гипсокартон будет крепится на более мелких саморезах, размером 25 мм.
7. Также потребуются дюбеля размером 60 и 80 мм.
8. Одноуровневые соединители. С их помощью мы будет скреплять профиля. Нужен тип Х, или так называемый «краб»
9. Ну и как же обойтись без листов гипсокартона?
10. Инструмент:
11. Просекатель.
12. Ножницы по металлу. Можно взять и болгарку: резать придется довольно много.
13. Острый-острый нож. В принципе, имеется в виду обычный строительный нож со сменными лезвиями.
14. Забудьте о том, чтобы сделать всю работу ручной отверткой: вам жизнь немилой покажется. Нет, для этого дела нам потребуется шуруповерт. Если у вас есть ручной, то заодно позаботьтесь и о том, чтобы наготове был заряженный сменный аккумулятор. Иначе работа застопорится в самом разгаре.
15. Также нам будет нужен перфоратор.
16. Да и обычная дрель не помешает. Конечно, вы можете обойтись и без ручного шуруповерта, но провод будет вам мешать.
17. Разметку удобней делать маркером.
18. На уровень – вся надежда. Поэтому не поскупитесь и приобретите качественный и точный уровень.
19. Рулетка.
20. Отвес. На вид – обычное грузило с нитью, но работает точнее любого уровня.
21. Нить. По хорошему счету, моток резинки для донки тоже не повредит.

Начинаем с создания точного и подробного чертежа. Сразу размечаем, как должны располагаться все рейки и листы гипсокартона. Здесь правило следующее: горизонтальные стыки должны быть на разных уровнях. Сужающиеся кромки листа гипсокартона, в свою очередь, должны быть направлены в противоположную сторону от углов помещения. Расстояние между стеной и первым профилем должно быть между двадцатью и пятидесяти сантиметров. Следующие профиля должны располагаться с шагом в шестьдесят сантиметров. Последний лист гипсокартона должен быть шире двадцати сантиметров. Постарайтесь заранее учесть все это на чертеже.

Когда чертеж будет готов, приступаем к монтажу:

Каркас из гипсокартона

Начинаем с крепления направляющего профиля: отмечаем маркером его будущее местоположение. Здесь основной инструмент – уровень. Разметка идет на полу, стенах и потолке. Отрезаем нужную длину профиля ножницами по металлу и крепим его к стене дюбелями. Сейчас работаем с дюбелями 80 мм длиной и забиваем их с шагом шестьдесят сантиметров.

Работа должна все время идти строго по чертежу. Лучше лишний раз сверится с планом, чем все перепутать. Теперь берем маркер и размечаем, в каких местах будет крепиться потолочный профиль. Когда все вертикальные профили будут помечены маркером (не забываем, что работа все время должна идти по уровню), такие же самые метки надо будет сделать и на противоположном направляющем профиле.

Теперь крепим подвесы. Крепятся они на дюбеля длиной 60 мм, с расстоянием по вертикали 80 см.

Чтобы выполнить качественную разметку, надо взять профиль, вставить его в направляющую, сориентировать по ранее сделанным отметкам и размечаем маркером отверстия для креплений. Просверлив отверстия, крепим подвесы. Когда они будут все установлены, можно приступать к установке вертикальных профилей.

На внешней стороне между направляющими натягиваем нить. Закрепить ее надо на уровне подвесов. Затем «клопиками» прикручиваем профиля к направляющим. Крепить профиль к направляющей надо так, чтобы он лишь прикасался к нити, не натягивая ее при этом.

Когда все вертикальные профили будут выставлены и установлены, можно приступать к установке горизонтальных профилей. Именно на них сходятся горизонтальные стыки гипсокартонных плит. Вот здесь нам «крабы» и пригодятся. Размечаем рулеткой расстояние от направляющего профиля к центру горизонтального профиля. Крепление происходит на все тех же «клопиках».

На этом монтаж металлического каркаса завершен.

Обшивка гипсокартоном

Срезаем с листа утонение. Сделать это можно при помощи все того же профиля и острого ножа: надо приложить профиль к намеченной линии и провести ножом. После этого будет достаточно лишь легкого удара, чтобы разломить лист по линии разреза. Этот кусок останется висеть на картоне с обратной стороны. Сгибаем его под углом и вновь проводим ножом. Кусок отделиться полностью.

Первый лист гипсокартона надо прикрепить таким образом, чтобы он закрыл лишь половину ширины профиля. И методично прикручиваем его саморезами 25мм. Первый саморез вкручиваем на расстоянии примерно десяти сантиметров от угла. Дальше их надо вкручивать с шагом пятнадцать сантиметров (по краям) и с шагом в тридцать сантиметров (посередине). Вкручивать каждый саморез надо так, чтобы его шляпка уходила вглубь примерно в 1 мм.

Сначала крепить целые листы гипсокартона. Когда все целые листы будут установлены, начинаем крепить обрезанные.

Прикрутив последний лист, вы сможете поздравить себя с тем, что собственноручно обшили стену гипсокартоном!

Вот пример удачного исполнения....
Вот пример удачного исполнения....