Как отреставрировать ваш газон?

18.01.2018

Создание красивого изумрудного газона обычно отнимает много сил и времени, каково бывает разочарование, когда после таяния снега мы обнаруживаем, что наш газон выглядит не лучшим образом, появились проплешины и вздутия почвы. Весенняя реставрация газона имеет свои особенности, но для начала необходимо разобраться в причинах его порчи.

Вымерзание газонных трав

Наиболее распространенной причиной гибели части газонных трав являются внезапные сильные морозы в начале зимы, когда снежного покрова еще недостаточно для укрытия да и растения не успевают адаптироваться к понижению температуры. Вымерзание трав происходит и в середине зимы, если почва под газоном была с осени переувлажнена , и весной, когда морозоустойчивость большинства злаковых растений падает.

Чтобы избежать этой проблемы необходимо обеспечить снегозадержание в течение всего зимнего сезона и уплотнение снежного покрова весной, чтобы отсрочить его таяние. Также необходимо вовремя высевать газонные травы и хорошо подкормить с осени фосфорными и калийными минеральными удобрениями, чтобы повысить их зимостойкость

Выпирание

Как правило выпирание корней злаковых трав ведет к гибели растений.  Причиной могут служить частые оттепели зимой, которые неблагоприятно действуют на злаковые растения, посаженные на не осевших рыхлых почвах. При оттепели вода в верхних слоях замерзает и поднимает землю вместе с растениями. В следующую оттепель земля оседает, а растения остаются на поверхности  их корни оголяются и погибают.

Решением этой проблемы может стать посев злаковых с глубоким узлом кущения, посев только на осевшую почву, прикатанную катками, а также снегозадержание.

Выпревание

Выпревание приводит к изреживанию, а иногда и к полной гибели газонных трав по разным причинам. Это может произойти при выпадении снега осенью, когда почва не успевает промерзнуть. Растения  испытывают недостаток света под снегом, начинают голодать, особенно часто страдают густые переросшие травы. Чаще всего от выпревания страдают газоны, посеянные на влажных низких глинистых почвах.

Чтобы этого избежать необходимо правильно выбирать места для высева газонных трав, покупать семена, устойчивые к выпреванию, разбрасывать в начале зимы по снегу золу и минеральные удобрения, что  способствует разрыхлению снега.

Реставрация газона

Ранней весной после того, сойдет снег и подсохнет почва необходимо прочесать газон железными граблями вдоль и поперек всей площади газона, проветривая и удаляя весь мусор, прошлогодние листья и отмершие травы. При этом грабли разрыхляют почву, помогая ей впитывать влагу и прогреваться. Если почва очень сильно уплотнена, понадобятся вилы, с помощью которых достигается необходимая аэрация газона.

На изреженных или испорченных кротом участках газона почву рыхлят на 15 сантиметров в глубину,  удаляют остатки корней и сорняков, выравнивают и подсевают новые травы. Эти участки уплотняют с помощью доской или куском фанеры и поливают. Если появились глубокие выбоины, их необходимо засыпать почвой, смешанной с торфом, уплотнить и подсеять семена газонных трав.