Как построить каркас сарая?

Темой сегодняшнего разговора будет строительство каркаса сарая.

Сараи такого типа получили  широкое распространение во многих приусадебных хозяйствах. Возведение каркаса обычно начинают на подготовленном фундаменте. Фундамент делают из природного камня, из бетона ленточный либо, как было рассказано в предыдущей статье в виде бетонной плиты.

Сверху фундамента возводят цоколь, обычно из кирпича. Здесь важно не забыть заложить в цоколь Т-образные анкерные шпильки, для того, чтобы в последствии связать нижний брус каркаса сарая с фундаментом. Благодаря этому вашему сараю будет  не страшен любой ураган.

Поверх цоколя для гидроизоляции кладут два слоя рубероида. И далее приступают к сооружению каркаса. Поверху гидроизоляции прокладывают брус сечением 100х150 мм. Брусья скрепляют гвоздями длиною 200 мм. Правильность укладки обвязки бруса проверяется уровнем.

Затем начинают возводить каркас. Устанавливают вертикальные стойки для стен. Для этого неплохо подойдет доска сечением 40х100 мм. После того как стойки зафиксированы вертикально, к ним крепится верхняя обвязка из досок того же сечения.

Стойки дверей и ригеля фрамуги ставят с сечением профиля 40х80 мм. Для подкосов угловых стоек, устанавливаемых в двух направлениях, применяют  тот же профиль.

Затем на полу устанавливают балки-лаги из профиля 40х100 мм. Балки устанавливают на ребро с шагом 800 мм.