Как правильно использовать сетку для швов (серпянку)?

25.12.2017

Наконец мы выставили гипрок и решили приступить к заделке швов. Сходили в магазин и купили самоклеящеюся сетку для швов (серпянка).

Она похожа на мелкую синтетическую сетку в виде ленты, скрученной в рулон. Так как она очень тонкая, начало сетки, найти трудно. Поэтому, после использования, край сетки слегка загнуть в сторону. Итак, с самой «серпянкой» мы разобрались. Теперь возьмемся за ее применение.

Дело в том, что изначально, гипрочные швы оклеиваются «серпянкой». Для чего? Если швы не проклеить серпянкой, после шпаклевания они будут давать трещину, лопаться. Какую бы вы шпаклевку не использовали в этом процессе бесполезно. Сетка выполняет функцию армирования швов гипсокартона.

Обклеили швы «серпянкой», и приступили к шпаклеванию. То, что шпаклевать надо до трех раз (слоев), и после каждого слоя выравнивать их наждачной бумагой закрепленной на специальной площадке, объяснять не надо.

В продаже встречается бумажная лента, для проклейки стыков гипсокартона, которая вполне может служить заменой «серпянки».

Но кому, что нравится. Обычно, внешние и внутренние стыки обклеивают бумажной лентой, а на плоскости серпянкой. Но, повторюсь, у каждого мастера свои навыки, как с каким материалом работать.