Как правильно устанавливать унитаз?

Бесспорно, что даже самый надежный унитаз, по истечении определенного времени требует замены. Одно дело подобрать и приобрести подходящую сантехнику, другое – ее установить.

После демонтажа старого унитаза, можно устанавливать новый. Сначала сантехника, визуально проверяется на наличие различных сколов и трещин. После чего приступают к сборке унитаза. В зависимости от конструктивных особенностей на него устанавливается сливной бачок и крепится внутренняя начинка.

Следует обратить внимание, что все крепежные болты снабжены резиновыми прокладками, поэтому применять дополнительные клеящие материалы не рекомендуется. В противном случае, когда понадобиться ремонт или частичная замена деталей, в процессе разборки могут возникнуть проблемы.  

Когда унитаз полностью собран, он устанавливается на подготовленное заранее место. Эта работа проходит в несколько этапов. Сначала его ставят на пол, отмечают места крепления, а также обводят карандашом по контуру. Далее в поверхности пола высверливаются отверстия, куда вставляются дюбеля.

Потом по отмеченному контуру наноситься силикон. Лучше применять аквариумный, так как он обладает повышенными клеящими свойствами. Следующий шаг – унитаз ставиться на промазанную силиконом поверхность и прижимается в местах крепления шурупами/болтами (обычно идут в комплекте). Дальше подсоединяется гибкий шлаг к бачку и сливная гофра.

Понравилась статья?

Важным моментом является соединение слива. В зависимости от модели унитаза он может быть прямым, под наклоном или вертикальным.  Прямой и косой слив может напрямую вставляться в канализационную муфту или соединяться гофрой. В этом случае место стыка необходимо заполнить, например паклей и промазать силиконом. Вертикальный слив позволяет установить унитаз вплотную к стене, что немаловажно, ведь таким образом экономиться полезная площадь.

Чтобы точно попасть в отверстие такого слива, можно воспользоваться обрезком пластиковой трубы подходящего диаметра, как направляющей. Когда унитаз установлен, необходимо дать время силикону высохнуть, после чего можно эксплуатировать сантехнику по назначению.