Как сделать фонтан в домашних условиях?

30.12.2017

В настоящее время стало довольно модно конструировать фонтаны. Их можно встретить внутри довольно большого количества современных зданий. Например, современные театры, офисы богатых компаний, и некоторые публичные заведения не отказывают себе, в разного рода изысках, в которые входят и различного рода фонтаны. С недавних пор, стало довольно популярным монтировать фонтаны в  центре большого зала, и вообще делать фонтан центром интерьера помещения.  

Конечно, создание фонтана штука довольно затратная, но  владельцы больших собственных домов, а также владельцы некоторых элитных квартир устанавливают фонтаны у себя дома. Естественно, что построить фонтан у себя дома могут позволить  далеко не все люди. Для строительства потребуется довольно  много площади, а также довольно дорогие материалы. Однако ели есть огромное желание, и хоть небольшой свободный участок, можно возвести фонтан и без каких то космический финансовых вложений. А как это сделать мы сейчас и рассмотрим. 

Действительно, многие люди думают, что для постройки фонтана необходима большая свободная территория и такая же большая сумма денег. Мы постараемся убедить всех, что это далеко не так. Это раньше, для постройки простенького фонтана была необходима довольно сложная система труб. В настоящее время всем этим сможет заняться один электрический насос. Принцип работы обычного фонтана весьма прост. В любом хранилище, которое наполнено водой, монтируется электрический  насос. Именно он и будет обеспечивать  циркуляцию воды. В настоящее время, технологий дошла до того, что фонтаны уже не нужно подключать к домашнему водопроводу.

Достаточно несколько раз в пол года, по мере высыхания,  добавлять  воду в резервуар, в котором и установлен наш электрический насос. Плюсом этой системы, является то, что напор воды, поступающий в систему всегда можно отрегулировать. Резервуаром для хранения воды может быть как обыкновенный бак, так и  естественный водоем.

Фонтан в частном доме —  это не обязательно пруд. Прекрасно можно смонтировать целый водопад, который будет течь по скалистой стене.

Для создания именной такой модели фонтана могут понадобиться несколько емкостей. Монтаж происходит следующим образом: сверху на бак устанавливаем мощную крышку, способную выдержать большой вес. Ее необходимо скрыть под декорацией, например из каменных пластов.

Чтобы добиться увеличения ширины монтируемого водопада, следует соединить между собой  несколько бочек. В настоящее время, есть множество компаний, которые  предлагают уже полностью  готовые к использованию установки для работы фонтана.

Еще один способ построить небольшой фонтан, состоит в том, что можно использовать аквариумную помпу, которая будет соответствовать размерам строения. Сегодня в продаже их встречается довольно много.

К стати, именно по этому принципу и устроены все маленькие настольные фонтанчики. Для сооружения необходимо взять подходящую емкость, обустроить ее полость различными декорациями из камня и ракушек, а заставить с помощью работы помпы воду литься по стенкам водопада несложно.

Для строительства  фонтана во дворе, то возможно использовать аквариумную помпу. Только ее необходимо выбирать по принципу подходящей производительности. Но все же, лучше купить специальный электрический насос для фонтана.

Строительство такой модели не составит особого труда. Принцип работы тот же самый. Насос имеет специальный комплект железных стержней, а также гидроизолированный провод. Данные устройства имеют в своей конструкции электромагнитную муфту привода, которая позволяет изолировать все механизмы от воды.

Отличительной особенностью фонтанных насосов, является их рабочий ресурс, который  весьма значительный. Также фирменный насос отличается высокой надежностью и долговечностью работы. Мощность выбираемого насоса необходимо подбирать по уровню монтируемого фонтана.

Ну а внутренности комплекта зависят целиком от  цены.  При монтаже необходимо учесть и тот факт, то ветер создаваемому фонтану более чем не чужд. Поэтому будет лучше  монтировать фонтан, у которого вертикальная струя в защищенном от ветра месте.

Емкость для данной модели фонтана лучше будет построить в земле. Это позволит воде, которая будет браться для фонтана, иметь более прохладную температуру воды, что в свою очередь позволит держать в фонтане рыб и различные растения.

Если задумали небольшой фонтан, то необходимо  выкопать яму, глубиной примерно в 1 метр. Размеры ямы должны быть метр на метр. На дно выкопанной ямы укладываем плоские камни и металлический стержень. Это своего рода подушка, которую следует залить бетоном. Толщина стяжки должна составлять  12-18 сантиметров.

При заливке основании дна, устанавливаем вертикальные железные прутья, которые необходимо расположить вдоль боковых стенок ямы. Прутья будут служить для связки дна и стенок ямы.

Когда основание дна затвердеет, а это происходит при солнечной погоде за пару дней, начинаем выставлять опалубку для заливания раствором боковых стенок ямы. При этом нужно проложить металлическую проволоку в углах. Толщина выставляемых стенок должна быть не более 13-15 сантиметров. Также, при монтаже опалубки, необходимо приподнять ее выше над уровнем почвы на 10 сантиметров.

Если останется раствор, рядом с резервуаром можно залить небольшую бетонную площадку, на которой в будущем можно будет разместить  декор. Он может состоять из красивой формы камней, различных раковин, фигурок различных животных и т.п. Когда все готово, помещаем приобретенный заранее электрический насос  на дно сделанного нами резервуара.

После установки, насос следует закрепить на хорошем основании. Им может быть металлическая пластина или большой ровный камень. После этого наливаем воду и включаем наш насос. Если система работает правильно и эффект достигнут, обкладываем фонтан различным декором, и наслаждаемся жаркими летними днями брызгами свежести.