Как укладывать паркет?

Укладка паркета своими руками начинается с тщательной подготовки поверхности пола. Сначала нужно убрать слой старого покрытия и произвести очистку пола до бетона, после чего устранить все имеющиеся на плите неровности при помощи нивелирующих масс.

Для того чтобы в будущем не произошла отслойка паркета вместе с выравнивающим слоем, необходимо четко соблюдать инструкцию по использованию указанных средств. Для максимальной защиты пола от протечек в начале работ желательно проложить хороший гидроизоляционный слой.

Устраняя неровности, необходимо периодически проверять уровень пола при помощи строительного уровня, чтобы исключить впоследствии скрип и деформацию элементов паркета.

Следующий этап укладки паркета своими руками – настил листов фанеры толщиной не менее 10 миллиметров. На основание нужно нанести слой клея, а затемуложить фанеру таким образом, чтобы не образовывались стыки четырех углов в одном месте. Далее необходимо выждать время, в течение которого будет просыхать клей.

После того как клей просох, фанеру нужно прошлифовать для исключения наличия перепадов между листами, после чего тщательно удалить весь мусор и пыль.

Перед тем как укладывать паркет, нужно нанести паркетный клей на одном участке пола и выждать время, чтобы он схватился. После этого отдельные элементы паркета нужно при помощи гвоздей или скоб укрепить на фанере таким образом, чтобы все они располагались вплотную один к другому.

После того как вы уложили паркет, дайте клеящему слою просохнуть в течение пяти- семи дней, после чего можно шлифовать и лакировать пол.

Сначала выполняют грубую шлифовку при помощи барабанной машины, затем – плоскошлифовальной, а уж после этого наступает черед тонкой шлифовки.

Поскольку в соединениях элементов паркета образуются трещины, их необходимо обработать шпатлевкой, соответствующей цвету паркетных досок.

После просыхания слоя шпатлевки на паркет наносят не менее трех слоев качественного лака, которые полностью просыхают не менее чем в течение семи дней.

После того как вы убедились в том, что лаковое покрытие высохло, самое время начинать полировку пола при помощи плоскошлифовальной машины мелким абразивом.

Для того, чтобы паркетное покрытие служило долго, в первый месяц после укладки пола необходимо избегать попадания на паркет влаги, а также не допускать механических повреждений покрытия.

Еще одним немаловажным условием долговечности и высокого качества паркетного пола является соблюдение температурного режима при его укладке: не ниже 10 градусов тепла, а также соблюдение уровня влажности – не более 60%.