Ландшафтный дизайн. Необходимость или классика?

25.12.2017

Сейчас существует множество направлений украшения ландшафта. Но проходя мимо участков соседей и разговаривая со знакомыми. Могу сказать, что большинство из них возвращается к истинно русской классике. Я говорю о березках, прудах, цветущих яблоневых садах, зарослях синении и т.п.

Может кто-то скажет, что это происходит из-за того, что эти растения оклиматизированные и не требуют такого ухода, как экзотика. Но климат, хоть и медленно, но меняется, селекционеры разводят все больше новых адаптированных сортов тех или иных растений. Поэтому не в этом суть.

Суть в менталитете человека, в его подсознательном стремлении к своим корням.

Пруд и альпинарий
Пруд и альпинарий

Есть и такие варианты ландшафтного дизайна, когда очень удачно сочетается несколько стилей. Так, например, сочетание классического небольшого пруда с восточными мотивами. Т.е. огромные валуны, расположенные возле берега пруда не только не разбивают образ, а наоборот подчеркивают его.

А если всю эту картину дополнить декоративными деталями. Например, кованную скамейку на берегу поставить или беседку.

Можно развесить вазы с разнообразнейшими петуниями или окутать всю беседку красивыми клематисами. Все вместе будет смотреться как законченный образ и создавать на участке уют.

Когда не придерживаешься строгой классики, а начинаешь придумывать, что-то свое уникальное – это всегда смотрится красиво. А главное, все, что создаешь сам – это всегда уютно и индивидуально.