Отделываем пол массивными досками! Часть 2

Первая часть статьи - читать начало.

Но начнем мы все таки с того, что распечатаем несколько пачек и определим, какой рисунок будут составлять доски. Обычно в пачках доски разной длины. Это позволяет добиться наилучшего визуального эффекта. К тому же, если вы обнаружите какие-то дефекты, то вы можете вернуть товар вовремя. Если вы обнаружите неполадки уже после монтажа, то тогда вам уже никто не поможет: вернуть такие доски будет просто невозможно.

Как и любое другое напольное покрытие из древесины, массивные доски с удовольствием впитывают влагу и от нее же страдают. Поэтому перед началом отделочных работ надо сперва не только закончить все остальные работы с повышенной влажностью, такие как оштукатуривание и малярные работы, но и дать помещению основательно просохнуть. И не стоит начинать устанавливать доски сразу после покупки: пусть они вылежатся с неделю, акклиматизируются и «привыкнут» к помещению. Если же они пролежат не неделю, а две, то это пойдет им только на пользу.

Также перед началом работ надо сперва подсчитать, какой получится ширина последнего ряда. Дело в том, что последний ряд должен иметь в ширину никак не меньше семидесяти миллиметров. Если его ширина получается меньше, то наилучшим выходом будет подрезать доску.

Инструмент

В процессе нам понадобятся:

· Измерительная лента.

· Столярный нож.

· Молоток вместе с колодкой для добивки.

· Пила.

· Клинья.

· Гайковерт. Или же гвоздильная машина. Это зависит от того, каким именно методом вы будете укладывать массивную доску.

· Защитные очки.

· Ремни для стяжки (опят таки, это зависит от выбранного вами метода укладки).

· Также вам понадобится угольник.

· Полиуретановый клей.

· Карандаш.

· Шпатлевка.

Вообще, есть два основных метода монтажа массивных досок.

Первый из них, это приклеивание досок к основанию.

Это осуществимо лишь тогда, когда у вас есть идеально подготовленный бетонный пол или выведенный деревянный, если у вас уже был старый пол. К стяжке предъявляются довольно высокие требования: она должна быть очень прочной, ровной и полностью высушенной. При этом клеить можно будет при помощи полиуретановых клеев.

Определив, как именно должен располагаться первый ряд, покрываем большую часть доски клеем и прижимаем его к основанию. Первая доска должна располагаться к стене пазом. Все излишки клея сразу же вытираем влажной тряпочкой и внимательно следим за тем, чтобы он не попал ни в паз, ни на гребень доски: там они уж никак не нужны. Вопрос: сколько надо прижимать доску к полу? Ответ: столько, сколько потребуется клею, чтобы полностью связаться с основанием. Для ряда полиуретановых синтетических клеев это время может составлять примерно сутки.

Хоть сравнение и кажется неуместным, но следующий ряд досок надо укладывать практически по тому же принципу, что и ламинат: расстояние между концами досок соседних рядов должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Но в то же время и не больше тридцати. Между последней в ряду доской и стеной надо оставить компенсационную щель примерно в пятнадцать миллиметров шириной. Если у вас после подрезки останется достаточно подходящий кусок, то вы можете начать следующий ряд с него.

Когда будут уложены первые три ряда досок, надо будет стянуть их стягивающими ремнями и оставить так на время, равное времени окончательной полимеризации клея.

Как вы уже наверняка успели понять, монтаж пола из массивных досок не терпит никакой спешки.

И еще: не забывайте при вырезании отверстий и вырезов под трубы и прочие особенности рельефа вашей комнаты оставлять компенсационные зазоры. Как уже говорилось выше, их ширина должна составлять примерно пятнадцать миллиметров.

Второй метод: крепление на скрытые гвозди

Этот метод предполагает предварительное изготовление несущей деревянной конструкции. Впрочем, если у вас уже есть ровный деревянный пол, то крепить массивные доски можно и к нему. При это они должны укладываться к имеющимся доскам под углом в девяносто градусов к доскам уже существующего пола. Если это малоосуществимо (например, если предыдущие доски тоже были уложены вдоль комнаты) то сперва надо будет обшить их листами фанеры. Фанера должна быть толстой - минимум шесть миллиметров. Между листами фанеры следует зазоры примерно пятнадцать миллиметров шириной. Если же монтаж идет на ровное бетонное основание, то сперва надо будет уложить по всей площади пола пароизоляционную пленку, а уже затем обшивать пол листами фанеры. В таком случае надо оставлять между отдельными листами