Построить дом просто! Устройство и изготовление отмостки.

После того как строительство дома практически закончено (сделан фундамент, возведены стены и т.д.), самое время заняться устройством отмостки. Отмостка играет очень важную роль в конструкции здания. Хотя человек, не вникающий в строительство, может существенно недооценить ее необходимость.

Отмостку рекомендуется делать по прошествии 1 года после засыпки фундамента грунтом. Так как в этот период рыхлый насыпной грунт дает усадку, отмостка устроенная в этот период может растрескаться от деформации основания.

Отмостка – это узкая полоса (шириной 60-100см) бетона или другого материала, проходящая по всему периметру дома и имеющая наклон 5-7°на 1 м² для отвода дождевых вод. Устройство отмостки обеспечивает защиту фундамента от дождевых вод, препятствуя проникновению влаги в фундамент и подвальное помещение. Как следствие, увеличивается срок службы как самих фундамента и цоколя, так и стен дома. Ведь при отсутствии отмостки земля пропитывается влагой и при заморозках способна создать трещину не только в цоколе, но и в стенах дома.

Все это доказывает что устройство отмостки просто необходимо для любого строения. Отмостка увеличит долговечность любого строения, а также позволит избежать серьезных затрат на ремонт цоколя, фундамента и стен. Кроме всего этого, отмостка служит дорожкой вокруг дома и несет в себе декоративный эффект. 

В основном для устройства отмостки применяют бетон и асфальт.  И как более редкие варианты встречаются отмостки из гравия, булыжника, клинкерного кирпича. Понятно, что бетонная отмостка самая популярная и не требует каких-либо особых навыков и умений. Поэтому, предлагаю рассмотреть вариант устройства бетонной отмостки.

Устройство отмостки

1. Делаем разметку. По периметру дома делаем разметку под отмостку. Ширина отмостки варьируется от 60 до 100 сантиметров. Есть определенные требования по этому поводу. Готовая отмостка должна выступать от выступа карниза на 20 см, но при этом не быть менее 60 см в ширину. Ширину карниза легко спроектировать на землю с помощью обычного отвеса и соответственно отступить от этой метки 20 см. На просадочном грунте отмостку делают немного шире – 90-100 см. Для разметки по периметру дома вбейте заранее приготовленные колышки, отступив от цоколя дома необходимую ширину. Для примера возьмем 90 см. По этим колышкам натягивается шнур и можно приступать ко второму этапу.

2. Снятие верхнего слоя почвы. Вторым этапом подготовки является снятие верхнего плодородного слоя почвы и подготовка так называемого «корыта» для отмостки. Копают на глубину 20-25 см.

3. Делаем опалубку. Для этого заранее закупите обрезную доску толщиной 10-15 мм. Из нее сколачивается опалубка необходимой высоты и устанавливается вертикально, вплотную к опорным колышкам, вбитым в землю. Все крепится на гвозди или саморезы. Проверьте горизонтальность опалубки по уровню.

4. Делаем песчаную подушку толщиной 10 см. После того как песок равномерно распределен по периметру, его проливают водой и трамбуют. Лучше всего это делать с помощью специальной вибромашины, но можно обойтись и подручными средствами.

5. Сверху песка укладывают слой мелкого щебня толщиной 5-7 см. Щебень уплотняем также как и песок. При желании на щебень можно уложить утеплитель (пенопласт). Это не только сбережет тепло в доме и цокольном этаже, но также предотвратит промерзание почвы и растрескивания отмостки.

6. После этого делают армирование. На подготовленную поверхность укладывается металлическая сетка с ячейкой примерно 100×100 мм. Нахлест должен составлять не менее 10 см.

7. После этого по всему периметру отмостки установите на ребро деревянные доски, обработанные битумом или отработанным машинным маслом, через каждые 2-2,5 метра. Эти доски будут разделять бетон на отдельные части и играют роль температурного шва. После высыхания бетона доски можно вынуть и заполнить образовавшиеся швы битумом или силиконовым герметиком. Таким образом, мы получим эластичный водонепроницаемый шов. Доски устанавливают под небольшим углом для стока воды. Уклон должен быть примерно 1,5-3 см на 1 метр отмостки. При заливке бетона эти доски будут служить маяками, по которым бетон выравнивается с помощью правила.

8. Между цоколем и будущей отмосткой необходимо сделать компенсационный шов, вставив полоски разделяющего материала. Подойдет рубероид, можно использовать 2 слоя. Образовавшийся промежуток заполните битумом или силиконовым герметиком для предотвращения попадания влаги.

9. Выровненную поверхность, при желании, можно зажелезнить. Для этого свежий бетон посыпается цементом. При затвердевании образуется прочная бетонная корка.

10. Бетон накрывают полиэтиленовой пленкой на 2-3 дня. Это позволяет задержать необходимую для бетона влагу и избежать растрескивания отмостки. Периодически бетон нужно проливать водой, что придаст ему дополнительную крепость.

11. На этом устройство отмостки может быть закончено. Но если вы не хотите останавливаться на достигнутом и желаете придать отмостке красивый внешний вид, то после полного высыхания бетона (15-25 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха) можно выложить декоративный слой из керамической тротуарной плитки, природного камня, клинкерной плитки, гранита и т.д.

На первый взгляд устройство отмостки может показаться очень сложным процессом, но поверьте это не совсем так. Самая сложная часть – это подготовка. Разметка, установка опалубки, ну и физический труд при равномерном распределении песка и щебня. Заливка бетона происходит довольно быстро и при условии, что у вас есть пара помощников, это не будет для вас проблемой.

До скорых встреч друзья ! Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) этим вы поддержите наш авторский канал. Подписывайтесь на наш канал и Вы всегда будете получать свежие и интересные статьи и полезную информацию. Делитесь статьей в социальных сетях, вам не сложно, а мы получим дальнейший стимул работать над качественной информацией!