Бытовка своими руками

Щитовая технология постройки бытовки

Самый простой и дешевый способ строительства бытовки на своем дачном участке – это сделать ее щитовой. Такое строение состоит из каркаса, который сооружают из брусьев и обшивают снаружи вагонкой, а внутри листами ДСП или МДФ. Чтобы даже зимой можно было погреться в таком помещении, его утепляют пенопластом или стекловатой. Пол делают из не обрезной доски толщиной не менее 3,5 см, которую покрывают сверху фанерой или другим листовым материалом. При желании можно сверху еще использовать любое подходящее финишное покрытие. Кровля такой бытовки может быть выполнена двускатной и односкатной. В качестве кровельного материала подойдет обычный профнастил: он легкий и стоит относительно не дорого.

Главным и, возможно, единственным преимуществом данного типа бытовок несомненно является их дешевизна и быстрота монтирования. При определенной фантазии даже такие быстровозводимые строения могут иметь вполне привлекательный внешний вид.

Щитовая бытовка смотрится достаточно неплохо
Щитовая бытовка смотрится достаточно неплохо

В качестве отрицательной стороны можно назвать слишком короткий срок эксплуатации. Из-за особенностей конструкции, в которой не предусмотрены ребра жесткости, каркас со временем деформируется под действием ветра, а утеплитель оседает, делая непригодным помещение для использования в зимний период. Поэтому такие бытовки лучше всего сооружать только в качестве временного решения.

Каркасная бытовая постройка

Такой более дорогостоящий вариант строения является более прочным и надежным, что обусловило его более длительный срок эксплуатации. Основой для строения служит каркас из бруса сечением не менее 100Х100 мм. Это гарантирует прекрасную устойчивость и предотвращает деформацию. Внутренние стены данного помещения следует обшивать вагонкой. Фанера и ДВП для этого не подойдут, так как слишком сильно впитывают влагу. Для утепления применяют минеральную вату, но используют в качестве прокладки пароизоляционную пленку или пергамин.

Каркасная бытовка, обшитая сайдингом
Каркасная бытовка, обшитая сайдингом

В таком строении пол и потолок необходимо делать двухслойными, помещая между слоями такой же утеплитель с пароизоляцией. Этот подход обеспечивает наименьшие теплопотери в процессе эксплуатации в холодное время года. Кроме того, пароизоляция поддерживает достаточно сухой воздух в помещении, что не дает возможности развиться грибку и плесени. Каркасные домики вполне можно успешно эксплуатировать несколько сезонов. Данный факт обеспечивает их несомненное преимущество перед щитовыми бытовками. Единственным их минусом является то, что внутри них достаточно тесно, но это не накладывает никаких ограничений на полноценную эксплуатацию бытовки в качестве летней кухни, хранения инструментов и рабочей одежды.

Бытовки из бруса и брёвен

Такой вид строения нельзя назвать бюджетным, так как для его возведения необходимо приобрести брусья или бревна с сечением более 100х150 см. Как правило, такие бытовки сооружают только в том случае, когда их в дальнейшем планируют переоборудовать в баню. По сути это полноценный и долговечный домик, который является капитальным. В связи с эти он должен устанавливаться на полноценный фундамент. Бесспорны и его преимущества: длительная эксплуатация, презентабельный внешний вид, теплота. Из недостатков отметим только высокую стоимость.

Такая бытовка из калиброванного бревна может быть легко реконструирована в баню
Такая бытовка из калиброванного бревна может быть легко реконструирована в баню

Самостоятельный монтаж каркасной бытовки: поэтапная инструкция

После того, когда все детали продуманы и вы знаете, как будете использовать бытовку и как долго, нужно начертить ее чертеж. Он может быть очень простым или достаточно сложным. Все зависит от назначения строения. Только по окончании этого можно начинать производить основные работы.

Подготовка необходимой территории

Как и при любом строительстве, вначале производят земляные работы. Для этого размечают границы будущей площадки для строительства и снимают с нее плодородный слой почвы. Землю после этого плотно утрамбовывают и застилают гидроизоляцией. Если почва на участке болотистая, то стоит позаботиться о дренаже. На уплотненный грунт необходимо насыпать слой щебня или керамзита, на который поместить песчаную подушку. Все это требуется хорошо утрамбовать.

Сооружение фундамента и сборка каркаса

По углам контура будущей бытовки устанавливают шлакоблоки или другие подобные материалы. Затем между ними симметрично укладывают еще несколько блоков, так чтобы расстояние между любыми двумя соседними блоками не превышало 1,5 м. Это сооружение будет выполнять роль фундамента. Во избежание разрушения шлакоблоков их оборачивают кусками рубероида.

После установки такого фундамента можно начинать собирать каркас. Вначале делают обвязку из бруса 100х100 мм по всему периметру будущего строения. Брусья укладываются на все блоки. Они будут служить и в качестве лаг для пола. К шлакоблокам их необходимо крепить анкерами соответствующей длины. Между собой брус можно крепить разными способами, однако удобнее всего делать это в паз, выбрав по полбруса на каждом углу и скрепив уголком.

Обвязка из бруса, уложенная на основание из шлакоблоков
Обвязка из бруса, уложенная на основание из шлакоблоков

По окончании сборки обвязки требуется по ее углам установить стойки из такого же бруса. Они крепятся к обвязке с помощью металлических уголков на саморезы. Если планируется сооружение односкатной крыши, то необходимо задние стойки сделать несколько короче передних. При ширине бытовки 3 м, эта разница может составлять 50 см, что обеспечит достаточный уклон кровли. После установки четырех угловых опорных стоек нужно соединить их верхней обвязкой и дополнить каркас дополнительными стойками, которые будут необходимы. На этом этапе требуется предусмотреть проемы для дверей и окон.

Монтаж крыши

Для того, чтобы смонтировать кровлю, на брус верхней обвязки укладывают стропила через 1 м или меньше друг от друга. В качестве стропил могут выступать бруски сечением 100х50 мм, поставленные на ребро. К ним снизу подшивают доски или листовые материалы, на которые укладывают пленку и утеплитель. На стропила делают обрешетку из теса и закрывают ее пароизоляцией. Только после этого закрывают крышу кровельным материалом. Для формирования завершенного вида нужно использовать ветровые доски, которые следует закрепить на торцах кровли.

Каркас бытовки с крышей
Каркас бытовки с крышей

Отделка бытовки

Пол и стены необходимо делать двуслойными. Между слоями укладывается минеральная вата и делается пароизоляция. Внутри стены обшиваются вагонкой или гипсокартоном, а снаружи сайдингом, блок хаусом, той же вагонкой или даже профнастилом. Если подойти к делу творчески, соорудить крыльцо, оформить все отделочными материалами, то получится очень красивая бытовка, которая вполне может сойти за временный дачный домик. При необходимости внутри можно соорудить автономную систему отопления и обеспечить себе возможность круглогодичного пребывания в ней. Это может быть электронагреватель с контуром, заполненным антифризом или маслом. Если же на участке пока отсутствует электричество, то можно просто установить железняку, работающую на дровах, ведь недостатка в щепках и других отходах строительства вы вряд ли будете испытывать.

Бытовка – многофункциональное хозяйственное помещение, без которого достаточно сложно и не комфортно обходиться на даче. В зависимости от того, как планируется использовать сам дачный участок, бытовка может выполнять функцию хранилища для инвентаря, сарая или даже небольшого домика для отдыха. По завершение строительства дачи или дома, бытовка может быть переделана в любое нужное помещение от курятника до бани, либо демонтирована за ненадобностью. Соорудить такое полезное строение на своем дачном участке под силу каждому дачнику, ведь для этого требуется только уметь держать инструмент в руках.