Как починить кран на кухне с одной ручкой.

Устройство смесителя с одной ручкой на кухне

Такое чудо сантехники можно воспринять как сложный механизм, который невозможно отремонтировать в случае неполадок своими руками. Однако конструкция смесителя с одной ручкой крайне проста. В корпусе из металла можно выделить рукоятку и ответвление крана с регулятором струи на конце.

Главная и практически единственная деталь – это пластмассовый или керамический картридж, регулировщик подачи воды. В нем расположен пустой шар с отверстиями для смешивания воды разной температуры. Стабильность вращения шара обеспечивается резиновыми прокладками, которые часто и становятся причиной поломки крана.

Крепится смеситель с одной ручкой разными способами:

  • настенный тип крепления, когда смеситель установлен на планку с эксцентриками;
  • врезной тип, когда смеситель помещен в отверстие мойки.

Присоединение осуществляется с помощью фиксирующей скобы и шлангов для подводки воды.

Как отремонтировать смеситель на кухне, если у него одна ручка?

Практически единственной причиной поломки смесителя может стать износ резины в конструкции картриджа. Для ремонта понадобятся такие инструменты:

  • Отвертка
  • Шестигранный ключ
  • Новые резиновые манжеты

Ремонт смесителя начинается с перекрытия вентилей на трубах с горячей и холодной водой, ведущих к смесителю. После этого следует выпустить оставшуюся в смесителе воду, подняв ручку крана. Затем эта деталь легко снимается, нужно открутить шестигранником скобяной винт и после этого покачать кран вправо и влево.

После снятия ручки выкручивается и резьбовое соединение, что открывает доступ к картриджу. Картридж закрыт пластиковой крышкой, её следует снять, орудуя отверткой в одном из отверстий. Далее на картридже находится уплотнительное кольцо. Если оно испачкано налетом, его можно удалить тряпкой.

Шарик в картридже нужно вынуть и тщательно осмотреть – нет ли в его пазах засора. Только после чистки отверстий стоит снимать старые прокладки и устанавливать новые. Сделать это легко можно при помощи отвертки.

В заключение шар возвращается на место, и картридж закрывается пластмассовой гайкой. Важно при установке совместить отверстия картриджа с дырками в седле смесителя. Ручка смесителя также прикручивается назад, а затем можно испробовать работу смесителя.

Мастер, не уверенный в своей способности отремонтировать смеситель на кухне самостоятельно, вполне может позволить себе замену картриджа вместо починки. Хотя в сущности это очень легкая работа, требующая лишь времени и достаточного усердия.