Как укладывать габионы — пошаговая инструкция

В последнее время в ландшафтном дизайне можно встретить ограждения , материалом для создания которых служат камни, не скрепленные раствором. Такую конструкцию называют габионами. При желании очень просто соорудить такой забор из камней. Габионы используются при сооружении ветрозащиты, живых изгородей. Используя такие сооружения, можно усилить берег озер и прудов, создать оригинальные элементы декора в саду. Для того чтобы понять, как укладывать габионы своими руками, необходимо ознакомиться с функциями, разновидностями конструкций, и материалом, используемым для их изготовления.

Делаем габионы

Чтобы выполнить работу, потребуется пошаговая инструкция по возведению сооружения. Прежде чем приступить к строительству габионов, необходимо выбрать место для строительства. Этап подготовки включает в себя трамбовку почвы.

Подготовка материалов

Нелишним будет сделать фундамент с подушкой. При этом используется щебень и песок. Также нужна будет металлическая сетка. При этом важно правильно рассчитать уровень нагрузки, чтобы в дальнейшем конструкция не обрушилась.

Отличным вариантом станет сетка с ПВХ-покрытием или из нержавеющего материала.

Цвет камня зависит от индивидуальных предпочтений и задумки. Размер материала должен сочетаться с ячейками сетки. При выборе камней стоит учесть их плотность и морозостойкость. Особенно на эти параметры нужно обратить внимание, если конструкция будет находиться под воздействием воды. Чаще всего применяют:

  • гранит;
  • диорит;
  • кварцит;
  • базальт.

Не менее популярным является песчаник, который отличается морозоустойчивостью.

Если нужно соорудить габион над поверхностью воды, важно подобрать камень, который по размеру превосходит ячейки на 30%. Для подводных конструкций подходят камни, превышающие размер ячеек на 50%.

Подготовка и установка каркаса

Сетку раскраивают по размеру и сшивают, придерживаясь задуманной формы. Для этой цели подойдет сварка или прочная проволока, концы которой вводят в наполнитель из камней. Если габион будет длинный нужно позаботиться о перегородках. Конструкцию стоит заполнять постепенно. Сегодня на рынке габионы можно приобрести в разобранном виде, потому транспортировать их будет очень просто.

Укладка камня

  • После того как конструкции установлены на нужное место и сцеплены с соседними секциями, их можно наполнять камнями.
  • Вручную укладывают кирпич, плоскую гальку и камни больших размеров.
  • Мелкие камни можно высыпать и уплотнить.
  • Если сетка достигает высоты 0,5 м, камни укладывают на ее треть, затем скрепляют переднюю и заднюю стенку прочной проволокой.
  • Укладывают еще один слой камней.
  • Повторяют процедуру скрепления двух стенок.
  • Укладывают последний слой камней.

Стоит помнить о том, что плоские габионы можно заполнять сразу. В случае заполнения габионов слоями, нижний нужно засыпать камнем выше контейнера на 5 см, учитывая усадку.

Для прочности конструкции ее можно усилить прутьями, которые устанавливают внутри каркаса в полуметре друг от друга.

Как построить забор

В природном ландшафте забор из габиона станет идеальной защитой, который прослужит длительный срок без особого ухода. Особенностью строительства конструкции считают то, что для ее сооружения нужно больше места, чем для обычного забора.

Устанавливают каменную стену прямо на почву, без фундамента. Для ее надежной фиксации необходимо установить стальные столбы через равные промежутки.

  • В первую очередь нужно выкопать ямы под столбики. Глубина ям зависит от высоты будущего забора.
  • Столбы ставят в ямы с предварительно залитым бетоном, который подлежит тщательному уплотнению. При этом важно установить столбы ровно. От этого зависит плоскость забора.
  • Нужно дать время для затвердевания бетона (трое суток).
  • Вокруг забора закрепляют проволочный каркас, в который будет уложен камень. Работу выполняют при помощи гаек, хомутов и шайб. Для невысокого габиона можно сделать каркас из сетки рабицы.
  • После установки сетки не следует забывать об обработке проволоки антикоррозийными средствами.
  • Раскладывая камни, желательно сцеплять сетку растяжными скобами. Заполняют каркас равномерно. При этом целесообразно использование разноцветных камней и материалов редкой породы. Главное, чтобы внешний вид забора не выбивался из общего стиля участка.

Очень оригинально смотрятся заборы, в которых чередуются камни со слоями плодородной почвы, с высаженными в ней неприхотливыми растениями.

Как видим, сделать габион по силам многим людям, но для того, чтобы он прослужил как можно дольше, важно придерживаться рекомендаций, изложенных в статье.