Прекрасный пол

Выстилать пол лучше всего после того, как все остальные ремонтные работы были проделаны. Зачем это нужно? Хотя бы для того, чтобы не делать двойную работу. Ведь если вы займетесь, полом до того, как закончите с ремонтом, вам придется много переделывать. Отдавая предпочтение тому или иному напольному покрытию, руководствуйтесь разбивкой пространства на зоны. Камин представляет большую опасность для напольных покрытий. Но, кроме того, он является неотъемлемым атрибутом уютного помещения. Открытый огонь, характерный для классического камина, в котором тихонько трещат пахнущие дрова, полностью противопоказан любому напольному покрытию, особенно опасен камин для паркета. Но и из такой непростой ситуации можно найти выход. К примеру, вы можете оборудовать вокруг камина безопасный островок, дабы вылетающие искры не смогли прожечь пол.

Если у вас есть аквариум, то лучше его поставить в зеленую зону, органичнее будет выглядеть керамика и камень, которые имитировали бы садовые дорожки. Но это можно заменить и ламинатом, который походит и на дерево и на керамику, нужно только суметь правильно его выбрать. Застилайте полы в гостиной массивной деревянной доской или ламинатом в тех случаях, если нагрузки на пол будут немалыми. Такой пол выдержит даже дискотеку. Отметим, что такое напольное покрытие как ламинат не боится нагрузок, а также каблуков-шпилек. К примеру, от последних на паркете всегда остаются следы. Ламинат не боится зажженной, упавшей на поверхность сигареты. Пролитое кофе или вино ему также не страшны. Массивная доска выглядит намного богаче, нежели, скажем, ламинат, но она менее износоустойчива. Но если сравнивать массивную доску с другими напольными покрытиями, то она не уступит им по практичности. Также, этот материал вы можете реставрировать несколько раз. Гостиная – это место довольно представительское. Поэтому все хозяева мечтают украсить и декорировать ее максимально красиво, чтобы быть оцененными достойно. Многие выстилают в гостиных штучный паркет. Он может иметь вид мозаики, но при этом, не потерять однородного рисунка. Такой паркет будет очень хорошо смотреться на полу. В центральной части его часто украшают розеткой, которая имеет геометрический рисунок.

Такой паркет можно выбрать в любом строительном магазине, а также выбрать по каталогу. А вот если вы решили устелить свою гостиную комнату роскошным деревянным ковром, на котором присутствует растительный орнамент или фамильный герб, то вам необходимо будет обратиться за помощью к художнику. Он, руководствуясь вашими пожеланиями, создаст эскиз рисунка, который может быть воплощен в жизнь в самом скором времени. Также, вы можете заказать превосходный бамбуковый паркет или выложить геометрический узор из бамбука. Причем тут могут быть использованы совершенно разные цвета. Такой пол весьма элегантно выглядит, однако он имеет большой недостаток – его очень сложно реставрировать. Также стоит помнить о том, что высококлассному паркету необходимо качественное обрамление. Подобным обрамлением может послужить высококачественный, добротный плинтус.

Отметим, что современные специалисты крайне не рекомендуют класть на паркет ковры. Потому как под ними образуется своеобразный микроклимат, который очень сильно отличается от открытого пространства. В этих разных местах паркет будет себя вести по-разному. На открытых участках он немного выгорит, со временем, а под ковром цвет не изменится. Поэтому, если ковер с пола убрать, то разница будет очень сильно заметна. В общем-то, очертания ковра никуда не уйдут. Обычно, современная гостиная включает в себя несколько зон. Каждая зона имеет какое-то покрытие, которое полностью соответствует стилю зоны и функциям. Поэтому зоны следует хорошенько продумывать, причем лучше это делать заранее. Каждое покрытие обладает своей толщиной. Также оно имеет свой уровень основания. Все мастера, которые настилают полы, просто обязаны работать слаженно и согласованно.

Переделок, в противном случае, просто не избежать. Не избежать также и ненужных сложностей, непредвиденных финансовых затрат. Если комната разделена на зоны, которые имеют напольные покрытия разной фактуры и отличаются по цвету – это только плюс. Главное – гармония. Однотонность – это скучно, современные дизайнеры тяготеют в своей работе к пикантности. Как ламинат, так и паркет – все эти напольные покрытия требуют наличия зазора. Отметим, что он просто необходим, ведь древесина очень остро реагирует на все изменения влажности и температуры. Зазоры должны иметь форму порожков. И должны немного прикрываться. Если форма стыковки зазоров разная, то этот момент всегда можно исправить. Можно использовать пробковый компенсатор. В специальном желе пробковая крошка выдавливается в зазор. Когда она застынет, то приобретет свойства хорошей резины. Это не помешает природному сужению и расширению древесины. Полоска из пробки выполняет декоративную роль, в таком случае, переход становится максимально естественным.

Также вы можете использовать и металлические полоски, они могут быть бронзовые и алюминиевые. Паркету нужно дополнительное покрытие. Если паркет выстелен в большом помещении, где бывает большое количество людей, то лучше всего натирать его маслом. Тонким слоем. Масло защитит дерево паркета от пагубных воздействий. Кроме этого, масло проведет небольшую реставрацию поврежденных поверхностей. Гостиная – многофункциональная комната. Тут можно провести интимный вечер в узком кругу, а также многолюдный и веселый праздник. Для первого случая необходимо приглушенное освещение. Сама же гостиная должна быть камерным помещением. Во втором случае важно яркое помещение, которое будет наполнено светом и воздухом. Вообще можно ориентироваться, судя по ситуации. Для романтического вечера подойдут задернутые шторы гостиной, зажженные свечи, уютная атмосфера. Для второго же – открытые шторы, обилие света, дополнительные световые приборы.