Самодельная солнечная батарея

Хотя солнечная энергия позиционируется как энергии будущего, для многих владельцев домов и дач она доступна уже сегодня. Самостоятельное изготовление солнечной батареи поможет не только снизить расходы за использование электроэнергии, но и выгодно сэкономить на создании самой солнечной станции.

Самодельная солнечная батарея
Самодельная солнечная батарея

Самодельная солнечная батарея. Подбор компонентов

Чтобы снизить себестоимость солнечной установки, некоторые потребители сборку солнечной батареи выполняют самостоятельно.

Этап 1. Приобретение фотоэлементов. Фотоэлементы выгоднее покупать на аукционах, например, eBay или AliExpress. При этом следует учитывать, что КПД поликристаллических элементов невысокий, однако, на эффективность их работы пасмурная погода влияет незначительно. КПД монокристаллических элементов выше - до 25%, но только в пасмурную погоду их производительность падает. Некоторые пластины могут иметь незначительные повреждения, абсолютно не влияющие на их функциональность, но зато они стоят несколько дешевле. Там же можно приобрести специальные проводники и приспособления для пайки.

Тонкопленочные солнечные батареи
Тонкопленочные солнечные батареи

Этап 2. Изготовление солнечных батарей начинается со сборки корпуса. Для этого или используют алюминиевые уголки с невысокой полочкой или на аукционе сразу приобретают готовый корпус, габариты которого будут подходить под данное число фотопластин.

Этап 3. На следующем этапе предстоит припаять к фотоячейкам проводники. Из-за хрупкости пластин, процесс является очень трудоемким. Поэтому желательно приобретать кристаллические пластины с уже припаянными токопроводящими элементами. В электрическую схему соединения пластин должны быть включены шунтирующие диоды, которые в ночное время будут препятствовать разрядке устройства. Для прозрачного покрытия корпуса подойдет поликарбонат, оргстекло или закаленное стекло.

Солнечная батарея 12 вольт
Солнечная батарея 12 вольт

На аукционе можно приобрести набор, состоящий из 36 фотоэлементов. Каждая пластина размером 81 мм на 150 мм генерирует электричество примерно в 0,5 вольт. Фотопластины будут давать ток напряжением около 18 вольт и производить мощность порядка 75 ватт. Этого достаточно, чтобы эффективно зарядить через контроллер аккумулятор на 12 вольт. Установив такую батарею, дачники могут  использовать 12-и вольтовые светильники для организации освещения жилых и подсобных помещений. Солнечные батареи 220 вольт изготавливают только для нужд какой-либо отрасли промышленности. Они достаточно массивны, дорогостоящие и занимают очень большую площадь. Для получения в быту тока от солнечных батарей напряжением 220 вольт, солнечную систему комплектуют дополнительным прибором - инвертором. С его помощью постоянный ток напряжением 12 вольт, «накопленный» в аккумуляторах преобразуется и поступает в электрическую сеть привычным для нас напряжением 220 вольт. Ток с таким напряжением используется не только для подключения бытовых приборов или охранных и осветительных систем, но и для обогрева дома.

Тонкопленочные солнечные батареи

Сравнительно низкая себестоимость тонкопленочных батарей делает их привлекательным источником энергии для потребителей со скромным семейным бюджетом. Такие солнечные панели прекрасно работают на крыше или фасаде дома, даже когда солнечные лучи не падают на плоскость перпендикулярно, а под каким-либо углом, когда погода пасмурная или на улице туман. Благодаря этому суммарная мощность, которую вырабатывает батарея за год на 10% - 15% больше, чем выдают кристаллические солнечные батареи. В большинстве случаев тонкопленочные панели используют в системах, которые генерируют электроэнергию непосредственно в домовую сеть. При этом в электрической схеме используют высоковольтные контроллеры и инверторы.

Солнечный генератор дает возможность с выгодой для себя и без вреда для окружающей среды обеспечить коттедж или дачный домик электричеством.

Понравилась статья? Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал, также не забывайте рассказывать о статье друзьям!!!