Утепление крыши своими руками по всем правилам

Наверное, не нужно долго объяснять, зачем необходимо утеплять крышу дома. Естественно, что это нужно для того, чтобы тепло не уходило из дома, а в помещении поддерживался комфортный микроклимат. Особенно важно стало это после принятия законов об энергосбережении и энергоэффективности. Ведь, теперь каждый гражданин должен самостоятельно заботиться о рачительном использовании получаемой энергии и стараться максимально устранить теплопотери.

Утепление крыши
Утепление крыши
Утепление : схема
Утепление : схема

Теплый воздух устремляется вверх и через крышу покидает здание. Значит наша основная задача – это создать надежный барьер, заслон на пути теплого воздуха и не дать ему выйти за пределы нашего жилища. Конечно, важно утеплять все здание: стены, перекрытия, полы, но именно крыша должна стать защитой от холода сверху здания. А современные теплоизоляционные материалы позволяют утеплять чердачные помещения, превращая его в жилую мансарду.

Утепляем чердачные помещения
Утепляем чердачные помещения

Не будем загружать вас сложными терминами и понятиями, скажем просто: выбирая материалы для утепления крыши , вы должны ориентироваться на географическое положение вашей местности, температурно-влажностный режим, «розу ветров» и силу снеговых нагрузок. Так же, важно понимать, что утепление скатной крыши дома отличается от утепления плоской кровли. Различия есть как в технологии, так в используемых материалах.

Итак, что дает утепление крыши?

Утепляем крышу пенополиуретаном
Утепляем крышу пенополиуретаном

Защита помещений и покрытия от перепадов температур снаружи здания

Температурные колебания массива покрытия сводятся к нулю, что благоприятно сказывается на целостности кровли, вероятность появления трещин уменьшается.

Точка росы сдвигается во внешний слой теплоизоляции, а это предотвращает отсыревание железобетонного (бетонного) массива покрытия.

В результате теплоизоляции внутри помещения создается благоприятный микроклимат. Это происходит за счет уменьшения колебания температур и повышения температуры потолка.

Как утеплить плоскую крышу?

Утепляем плоскую крыш
Утепляем плоскую крыш

Один из способов наружного утепления – создание инверсионной (перевернутой) кровли. Инверсионная кровля пришла к нам из Америки 50-х годов. Основное отличие этого вида кровли состоит в том, что слой теплоизоляции расположен не под гидроизоляционным слоем, а над ним.

Обычно в кровельном покрытии слой гидроизоляции подвержен разрушающему воздействию внешних факторов: УФ излучения, колебаний температур, механических повреждений. Здесь же, гидроизоляция надежно защищена и прослужит долго. Создание инверсионной кровли наиболее актуально в тех случаях, если крыша планируется как эксплуатируемая. В больших городах на плоских инверсионных кровлях часто создаются зоны отдыха, террасы.

Конструкция инверсионной утепленной кровли
Конструкция инверсионной утепленной кровли
  • слой гидроизоляции (кладется на основание крыши)
  • теплоизоляционные плиты
  • геотекстильное покрытие
  • слой гравия (дренаж)
  • тратуарные плиты

Утепление скатной крыши (мансарды)

Утепление скатной крыши
Утепление скатной крыши

Особенности утепления домов со скатными (чердачными) крышами состоят в том, что в этих чердачных помещениях можно оборудовать мансардный этаж, в котором можно будет жить. Чтобы сделать из обычного холодного чердака жилое помещение необходимо утеплить чердачное перекрытие (пол чердака) и сам скат крыши (потолок). Утепление потолка – это обязательная операция. Именно через потолки помещений теряется до 50% всего тепла.

Полы чердачного помещения можно утеплять изнутри чердака. Это сделать достаточно просто. Сами скаты утеплять намного сложнее.

Утепление скатной крыши: схема/span>
Утепление скатной крыши: схема/span>

Если вам предстоит утеплять новый (строящийся) дом, теплоизоляционные материалы можно между стропильными ногами или поверх обрешетки. Какой способ выбрать – решать вам. Скажем только, что в первом случае дом быстрее прогреется и дольше сохранит тепло, а во втором – утепление более надежно.

При утеплении мансардных помещений используют такие теплоизоляционные материалы, как сыпучие утеплители, теплоизоляционные плиты, рулоны и т.д. Хорошо зарекомендовали себя минераловатные плиты. Они достаточно легко укладываются, легко состыкуются между собой.

Утепление скатной крыши: решение вопроса с пароизоляцией
Утепление скатной крыши: решение вопроса с пароизоляцией

Еще один важный момент – когда вы обустраиваете теплоизоляцию мансардного помещения, не забудьте о необходимости решения вопроса с пароизоляцией. Это важно, так как слой пароизоляционного материала обеспечивает защиту от образования сырости в кровельном ковре.

Понравилась статья? Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал, также не забывайте рассказывать о статье друзьям!!!